Десять лет гражданин Афганистана пытался получить в России статус беженца. Куда только не обращался. Но заветного документа так и не получил. А тут еще родственники названивать стали, мол, что ты там бедствуешь, давай лучше к нам в Норвегию перебирайся. Здесь и документ легче оформить, и работу подыщем. Вот только через границу ему одному переходить как-то страшновато было.

Этим летом афганец познакомился с тремя земляками, которые также не смогли добиться от российских миграционных служб статуса беженцев. Вот они и решили, коли здесь не нужны - отправимся в Северное Королевство. Поднакопили валюты, причем норвежские кроны не покупали, только евро и доллары. Приобрели карту Кольского полуострова. И 16 июля приехали в Мурманск. Готовились перебежчики основательно. Сразу к границе не отправились. Дождались праздничных дней. Надеялись, что во время торжеств военные их не заметят. «Авось» не прошел. В двух километрах от государственной границы всю четверку задержала тревожная группа отделения «Турбаза» пограничного подразделения в Никеле.

В отношении граждан Афганистана составлены протоколы об административном нарушении по статье 18.8 КоАП. Также проводится разбирательство и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Татьяна АБРАМОВА