Этой матери-одиночке из поселка Мурмаши можно только посочувствовать. Алиментов на детей она не получает. Вот и крутится как белка в колесе.

В Мурманске Наталья* работает уборщицей. Денег, конечно, не хватает. Случаются подработки, за которые женщина с радостью берется. Да хоть маляром: какая-никакая копеечка. Бывает, и люди помогают. Подруга по возможности приезжает из Мурманска и присматривает за детьми. Знакомая комнату в коммуналке сдает по сходной цене. Пусть не все ладится, но наша героиня старается как может.

Двое ее ребят, Саша и Коля, учатся в Кильдинской школе-интернате. Младший, трехлетний Ванечка, ходит в детский сад. Матери удалось пристроить одного из старших сыновей, Николая, в летний военный лагерь. Эта семья уже привыкла жить по такому графику: лишь в выходные и на праздники вместе. Однако из-за работы женщина вынуждена оставлять детей дома одних. Да те не ропщут: пусть лет немного, зато самостоятельные. И за младшим братом присмотрят. Для перестраховки к ребятам наведывается мамина подруга.

И вот однажды в середине июля Наталья по обыкновению отправилась на заработки в город. Приготовила еды, заручилась на этот раз поддержкой соседей по коммуналке, чтоб те приглядели за детьми. А вечером женщине позвонила соседка: Ванюшка пропал, его увела со двора хозяйка комнаты Алевтина.

Наталья исправно, как и было условлено, платила Алевтине за жилье из своей пенсии по инвалидности. Владелица комнаты давно набивалась в закадычные подруги матери-одиночке. Но той, видимо, претили приятельские отношения с Алевтиной, любительницей спиртного. А уж с детьми сидеть арендодательницу и подавно Наталья никогда не просила. К тому же та любила к месту и не к месту напоминать о деньгах за жилье. В мае женщины даже серьезно поскандалили на этой почве. Алевтина запросила тогда плату раньше срока. Возможно, дальше словесных конфликтов дело бы не пошло, но…

На этот раз ситуация обернулась обращением в милицию. Наталья подала заявление о похищении ребенка. В тот же вечер Ванюшка уже был дома, с мамой. Цел и невредим. Старший сын Саша рассказал, как все случилось. Они с мальчишками играли во дворе, когда Алевтина предложила вместе погулять. Саша возразил малознакомой женщине. Та взяла на руки маленького Ваню и унесла.

Как выяснилось позже, Алевтина привела ребенка в дом своего отца, с которым и стала выпивать. Малыш был голоден, охотно принял угощение от чужих людей. Съел и нехитрую еду, и сладости. В этот момент сотрудники милиции задержали «похитительницу». Алевтина объясняла затем и милиции, и матери ребят, что ничего дурного не задумывала. Пришла лишь для того, чтобы в очередной раз напомнить об оплате да предупредить семью о предстоящем ремонте и необходимости поиска нового жилья…

Проверку по этому факту проводил СО по Кольскому району СУ СК при прокуратуре РФ по Мурманской области. В ходе следствия было установлено, что Алевтина не виновна в киднепинге. Иначе зачем ей было уводить Ванюшку со двора на глазах у соседей и потчевать в доме собственного отца?

* Имена изменены.

Людмила БУТКОВА