Профессиональные «металлисты» рано встают, много работают, хорошо соображают. В этом можно убедиться, если пройти по следам их деятельности: раскопанные траншеи в местах прокладки кабеля, кострища в лесах и по берегам озер, где выжигают кабель, отделяя ценную медь от ненужного балласта. Продумать, что и как украсть, позаботиться о транспорте - для этого нужны недюжинные силы и способности. Их бы да в мирных целях…

Сотрудники частного охранного предприятия «Скорпион» могут поведать множество историй о том, как одни люди портят жизнь другим. Так, недавно бригада «металлистов» самозабвенно трудилась практически на глазах дачников поселка, что на берегу Кахозера. Специалист в области незаконного сбора промышленного металлолома не таясь подъехал на «ЗИЛе», оборудованном крановой установкой, к месту погрузки украденного. Двое работяг, один из которых ранее судим, а другой - переселенец из Мурманска, на самодельной тачке подвозили мешки. Что находилось в них? Болты, гайки, накладки, костыли и прочее, что делает рельсы и шпалы железной дорогой.

Деятельность горе-бизнесменов была омрачена встречей с охранниками из «Скорпиона». Позже на место происшествия прибыла оперативно-следственная группа ОВД Оленегорска. Похищенный металл в 20 мешках общим весом свыше полутонны был снят и свинчен с железной дороги. Возбуждено уголовное дело.

Разоблачить подобные преступления зачастую помогает население. Люди понимают, что противоправная деятельность «металлистов» на промплощадке ГОКа, на железной дороге чревата авариями, а порой и риском для жизни работающих там людей. Поэтому в городе функционирует телефон доверия, куда анонимно можно передать любую информацию, касающуюся, в частности, обеспечения безопасности ГОКа.

Татьяна ПОПОВИЧ. Оленегорск.