Чудом осталась жива москвичка, выбравшая со своим другом в качестве тренировочного маршрута перед поездкой на Кавказ Хибинские горы. Устав и решив сократить путь, они стали спускаться по снежнику, что не тают здесь и летом. Однако траектория спуска была выбрана неудачно: пролетев по жесткому насту около50 метров, девушка соскользнула к самому краю многометровой пропасти.

Гостью спасла скальная «полка», на которой со сломанными ногами ей пришлось провести всю ночь в ожидании помощи. Группа туристов, шедшая по соседнему маршруту, принесла палатку и горячее питье, а спутник, спустившись с горы, вызвал спасателей из Кировска. Они прибыли через несколько часов и с помощью альпинистского снаряжения подняли пострадавшую в безопасное место, затем на специальных носилках доставили к машине.

- С пострадавшей повезло - весит всего 55 килограммов, - улыбаются спасатели. - Иначе шли бы гораздо дольше, а так спуск занял всего шесть часов. Хорошо, ребята-туристы помогли нести.

И еще один положительный момент этой истории. На собственном опыте осознав опасность невысоких и вроде бы безобидных Хибин, обе группы пообещали, что в следующие приезды будут обязательно проходить регистрацию в спасательной службе.

Фото: Поспелов Эдуард
Эвакуация пострадавшей в Хибинских горах туристки.
Зоя КАБЫШ, Кировск.