В минувший понедельник на станцию «Скорой помощи» в Кандалакше поступил вызов: в одном из домов по улице50-летия Октября находится пожилая женщина с ножевым ранением.

Когда медики прибыли по указанному адресу, 80-летняя пострадавшая лежала без движения. Рядом суетился сын. Из бессвязного лопотания возбужденного мужчины ничего, кроме того, что «мама умерла», невозможно было понять. Врачи, проверив пульс старушки, стали немедленно ее реанимировать. И бабуля ожила. И рассказала такое, во что поверить просто невозможно. Но, увы, это оказалось правдой.

- Нами установлено, что престарелая женщина проживала вместе со своим единственным сыном, - рассказывает следователь межрайонного СО следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Харламов. - 47-летний мужчина давно затаил обиду на родительницу, поскольку ему пришлось расти в доме-интернате. Впоследствии взрослая жизнь у мужчины не заладилась. Не имел ни семьи, ни кола ни двора. Зато имел несколько судимостей.

После очередной судимости сынок некоторое время помотался по стране в тщетных поисках заработка. А потом вернулся в родную Кандалакшу, где поселился в квартире матери. Больше пойти некуда было. Женщина приняла чадо радушно. Даже завещание на двухкомнатную «хрущевку» в его пользу подписала. Как оказалось, на свою беду. Мужчина задумал избавиться от ненавистной мамаши и завладеть наследством.

- Сам не решался расправиться с родительницей и стал подговаривать приятеля (тоже в прошлом судимого) совершить убийство, - продолжает Харламов. - В качестве вознаграждения обещал отдать половину стоимости квартиры.

Друг поначалу категорически отказывался. Уговорить его удалось во время совместной попойки, происходившей в квартире потерпевшей. Ничего не подозревавшая бабушка смотрела телевизор, когда сзади подкрался человек с ножом в руке…

Подозреваемые арестованы и уже дали признательные показания. В отношении них возбуждено уголовное дело. Раненая старушка находится пока в больнице.

Ольга МИХАЙЛОВА.