В минувшую среду в Мурманске совершено сразу два тяжких преступления, в результате которых пострадали пенсионеры. Врачи «Скорой помощи» получили вызов по поводу сердечного приступа, якобы случившегося у 59-летнего инвалида, проживающего в одном из домов по проспекту Кирова.

Медики, прибыв по указанному адресу, сначала даже не заметили на груди мужчины ножевую рану…

- Ранение нанесено таким образом, что крови не было, - рассказала пресс-секретарь СУ следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева. - Спасти потерпевшего не удалось. Врачи вызвали на место происшествия оперативно-следственную бригаду. Картина преступления стала ясна почти сразу.

Муж и жена проживали вместе около тридцати лет и когда-то вполне благополучно. А потом начали на пару выпивать. Сначала понемногу - лишь по праздникам да в выходные. Окончательно «слетели с катушек», когда глава семейства вышел на пенсию. Постепенно их жилище превратилось в настоящий притон, где круглосуточно собирались любители крепких и дешевых алкогольных напитков. Дочь по кривой дорожке не пошла. Без поддержки отца и матери выучилась и устроилась на хорошую работу. Девушка, вынужденная жить с опустившимися родителями в одной квартире, полностью от них отстранилась. В ее комнате царили чистота и порядок.

Остальные же помещения походили на запущенный хлев: груды хлама и мусора, подобранные на улице собаки и кошки. К тому же обитатели той клоаки (и люди, и животные) часто справляли свои естественные потребности, где захочется.

В тот вечер ссора произошла именно из-за этого. Супруги, как обычно, неслабо приложились к бутылке, а затем мужчина начал облегчаться прямо посреди комнаты. Жена возмутилась, мол, иди и делай это в своей комнате. Слово за слово, и женщина схватила нож. Затем постучалась к дочери: «Там папе плохо с сердцем...» Подозреваемую задержали на месте происшествия. Сейчас решается вопрос о том, чтобы поместить ее до суда в СИЗО. Вроде она и не особо опасная преступница. Но, по мнению следователя, женщине в изоляторе будет лучше, чем на свободе: «Хоть накормят ее и от вшей избавят. Да и дочка несчастная от такого соседства немного отдохнет».

Другая криминальная история с участием пожилых любителей спиртного произошла в одном из домов по Кольскому проспекту. Там, по словам оперативников Первомайского уголовного розыска, проживала «нехорошая» семейка - 83-летняя пенсионерка и ее сын. Пили они не просыхая. Мужчина частенько поднимал руку на родительницу. И даже был за это неоднократно судим.

Вечером в среду родственнички, находившиеся во хмелю, опять переругались. Сын ударил мать ножом по горлу. К счастью, раненая женщина смогла выбраться из квартиры и позвать на помощь. Злодея задержала милиция, пострадавшая находится в больнице.

Ольга МИХАЙЛОВА