Сотрудники Кольского отдела по борьбе с экономическими преступлениями, проверив деятельность одного из местных предпринимателей, обнаружили ряд нарушений. Оказалось, что бизнесмен организовал небольшое предприятие по выращиванию и сбыту овощей, но необходимыми для этого документами не обзавелся.

Нарушителя пригласили для беседы в милицию. На тот момент сотрудники ОБЭПа уже владели оперативной информацией, что посетитель может попытаться дать взятку. Поэтому накануне в кабинете установили видеокамеру и звукозаписывающую аппаратуру. На кадрах съемки, приобщенной к уголовному делу, видно, как мужчина, едва переступив порог кабинета, расплывается в обаятельнейшей улыбке и начинает с места в карьер:

- Как будем решать вопрос? Предлагаю дружбу. У меня есть лук, морковка. Могу привезти сколько хотите. Не надо? Жаль…Тогда, может, на шашлыки вместе сходим. Посидим, вкусно покушаем, выпьем, поближе познакомимся…

- Я не хожу на шашлыки, - отвечает оперативник.

- Ах, ну тогда другой разговор, - продолжает улыбаться торговец и вытаскивает из кармана две тысячные купюры. - Вот вам за то, что на шашлыки не ходите.

- Вы понимаете, что сейчас совершаете уголовно наказуемое деяние?

- Ну, за деяние могу еще тысячу добавить… Или хотите - арестуйте меня! - радуясь собственной шутке, бизнесмен протягивает вперед руки. - Надевайте наручники!

В это время дверь кабинета открывается. Зашедший человек предъявляет красные «корочки» и говорит, что факт попытки дать взятку зафиксирован.

Улыбка моментально исчезает с лица торговца. Он испуган, растерян. А дальше случается невероятная метаморфоза: мужчина напрочь «забывает» русский язык и переходит на родной азербайджанский. Мол, «твоя моя не понимай» и дальнейшее общение возможно только в присутствии переводчика.

Конечно, это ухищрение ни к чему не привело. В отношении взяткодателя возбудили уголовное дело. Сейчас оно направлено в суд. Если за первое нарушение бизнесмен мог отделаться штрафом, то за попытку подкупа должностного лица ему грозит более суровое наказание - до восьми лет лишения свободы.

Ольга МИХАЙЛОВА