22 сентября в одном из дачных домиков поселка Шонгуй был обнаружен мертвым70-летний пенсионер. Он скончался от множественных повреждений черепа, удары были нанесены тяжелым предметом. Рядом с погибшим лежал труп маленькой дворняжки. С собакой расправились так же, как и с ее хозяином, - размозжили голову. Жестокое преступление, потрясшее население небольшого поселка, удалось раскрыть по горячим следам.

- Соседи пенсионера видели, что из его дома выходили двое молодых людей, - рассказывает следователь СУ СК при прокуратуре по Кольскому району Сергей Степовый. - Их личности установили. Первый -23-летний местный житель, ранее судимый за кражу. А второй - его ровесник и односельчанин, имеющий инвалидность из-за психического заболевания. Парни признались, что расправились со стариком после совместного распития спиртных напитков.

Как утверждают подозреваемые, они пришли к пенсионеру якобы потребовать долг. У следователя есть сомнения по этому поводу. Скорее всего, молодые люди имели другой умысел, и это удастся доказать. Пока же известно, что троица села на кухне распивать водку. Возникла ссора.

Сначала дедушку били кулаками, потом - молотком. Верная псина громко лаяла, пытаясь заступиться за хозяина. Ее «успокоили». У полуживого, истекавшего кровью старика требовали деньги. Он уверял, что дома не хранит ни копейки. Незваные гости, обшарив шкаф, убедились в этом. Парни продолжили выпивку. Вспомнив о раненом, проверили у него пульс. Когда поняли, что совершили убийство, решили замести следы и поджечь домик.

- Однако сообразили, что в выходной день в поселке многолюдно и дым быстро заметят, - продолжает следователь. - Отказавшись от затеи с пожаром, покинули дом. Перед уходом один из них снял с руки пенсионера часы. Показалось, что вещь дорогая. Но это было не так, и похищенное они выбросили где-то на улице. Оба подозреваемых признают свою вину и раскаиваются в содеянном.

Ольга МИХАЙЛОВА