Это вам не «достоевщина» какая-нибудь с рассуждениями на тему «тварь я дрожащая или право имею». Да и вряд ли двое молодых отморозков, совершивших в Коле жестокое убийство пожилой женщины, знакомы со знаменитым романом. Преступление они совершили не по убеждением, даже не из жажды наживы, а просто так.

- Мотива нет, - говорит следователь СО следственного управления СК по Кольскому району Виталий Василенко. - Парни хотели продемонстрировать пьяную удаль, вседозволенность.

Утром спешившие на работу люди обнаружили в центре города - на улице Миронова - труп женщины. Судебные медики сделали вывод, что скончалась она от многочисленных побоев: переломаны ребра, тяжелая черепно-мозговая травма, ушибы, ссадины. Погибшую опознали соседи, рассказав, что пенсионерка была одинока и, чего греха таить, в последнее время частенько выпивала.

- Кола - город маленький. Оперативники уголовного розыска, опросив местных жителей, установили личности подозреваемых. Задержать их удалось достаточно быстро, - продолжает Василенко.

Парням едва перевалило за двадцать. У одного в недавнем прошлом условная судимость за грабеж. Оба работали где-то в области, а домой в Мурманск возвращались через Колу. По пути решили выпить на улице пива и перебрали. Тут-то и увидели бедно одетую старушку. Она попросила закурить. В одурманенные алкоголем мозги пришла мысль «поразвлечься». Пенсионерку затащили в темную подворотню и принялись избивать руками, ногами.

- Подозреваемые арестованы. Раскаиваются ли они? - задумывается следователь. - Сложно ответить. На словах, может быть. Попадая в СИЗО, многие начинают сожалеть о содеянном. А что у них на самом деле в душе - неизвестно. Во всяком случае, пытаются оправдаться при помощи собственной версии произошедшего. Мол, старушка задолжала им денег. Но в это верится с трудом.

В отношении предполагаемых убийц возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 Уголовного кодекса - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Молодым людям грозит до 15 лет лишения свободы.

Ольга МИХАЙЛОВА.