Крылатая фраза Чехова о ружье, которое если висит на стене в первом акте, то обязательно выстрелит в последнем, очередной раз нашла свое подтверждение в жизни.

Старинный обрез, много лет хранившийся в гараже одной мурмашинской семьи, «заговорил» и стал главным аргументом в ссоре с дележкой долгов.

7 ноября два родных брата решили «культурно» выпить. В гараже. Их неторопливое общение, проходившее под рюмочку, прервал телефонный звонок. Дальний родственник напомнил о деньгах, которые один из братьев якобы обещал ему вернуть. Братья предложили разобраться во всем на месте, и вскоре родственник прибыл в гараж вместе со своим приятелем. Привезли еще вина.

С каждой новой дозой страсти накалялись. В ход пошли взаимные упреки: кто сколько у кого брал, кто жил в чьей квартире, кому машину разбили. А тут еще одному из братьев попался под руку валявшийся на верстаке обрез. Увидев, как на животе жертвы расползается огромное кровавое пятно, «стрелок» мигом очухался. Мужчины аккуратно положили раненого на заднее сиденье автомобиля и рванули в больницу. Увы, 29-летний потерпевший скончался буквально на пороге Кольской ЦРБ.

- Сразу после этого подозреваемый сам попросил вызвать милицию, - говорит следователь Кольского отдела СК при прокуратуре Сергей Степовый. - Он признает свою вину и раскаивается в содеянном. До суда он будет находиться под подпиской о невыезде.

Еще одна семейная драма произошла в Мурмашах в тот же день. В одной из квартир был найден труп 53-летней пенсионерки. Тело обнаружил бывший муж погибшей женщины. Он давно находился с ней в разводе, однако иногда заходил проведать супругу, проживавшую вместе с 30-летним сыном. На этот раз мужчина пришел, чтобы забрать квитанции по квартплате. Его встретил сын, сказал, мол, мама спит, поскольку слишком много выпила. Отец не удивился. Ему, а также всем окружающим было хорошо известно, какой образ жизни вела женщина в последнее время. На пару с сыночком они пили «горькую» и на этой почве часто ссорились. Отпрыск неоднократно поднимал на родительницу руку и привлекался к ответственности за избиение матери.

Но на этот раз отец ужаснулся виду «спящей»: ее тело представляло из себя один огромный синяк. Пульс не прощупывался.

Мужчина поспешил уйти, а потом вызвал «скорую» и милицию.

- Как установила экспертиза, женщина скончалась от побоев, - рассказал следователь Кольского отдела СК при прокуратуре Виталий Василенко. - По словам подозреваемого, накануне мать якобы без разрешения стащила у него 150 рублей. Сын пришел в ярость и стал избивать «воровку» руками и ногами, обутыми в тяжелые зимние ботинки…

Сейчас в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело.

Ольга МИХАЙЛОВА