Акт вандализма произошел в областном центре художественных ремесел. Кто-то уничтожил один из корсетов мурманского дизайнера Юлии Кораблевой. Недавно «Вестник» рассказал о творчестве молодой художницы, для которой персональная выставка стала долгожданным и радостным событием. Теперь она, увы, запомнится Юлии еще и как встреча с человеческим варварством.

Зайдя в среду вечером в зал, Кораблева заметила, что один из корсетов, надетых на манекены, разрезан ножом. Глубокая вертикальная «рана» рассекла грудь модели - выглядело действительно страшно, будто резали по живому телу. Очевидно, изувечил экспонат какой-то посетитель, то ли из хулиганских побуждений, то ли находясь в состоянии психического расстройства.

Впрочем, сотрудники центра, дежурившие в тот день в выставочном зале, уверяют, что никого подозрительного не видели. Так или иначе, произведение искусства не подлежит восстановлению. Его примерную стоимость автор оценивает в несколько тысяч рублей, однако вряд ли кто-то возьмется оценить в денежном эквиваленте душевную рану, нанесенную молодой художнице.

Что же до виновного, вряд ли его удастся найти - милицию на происшествие не вызывали. Ну а само оно - повод задуматься об охране выставочных залов. Областной художественный музей внедрил современную систему безопасности несколько лет назад, когда начал принимать в своих стенах экспозиции из ведущих музеев страны. Остальные храмы искусства охраняются, пожалуй, хуже, чем продуктовые магазины, - там хоть камеры видеонаблюдения установлены.

Татьяна БРИЦКАЯ