39-летнему жителю поселка Пинозеро Кандалакшского района грозит высшая мера наказания - пожизненное заключение. Уголовное дело, по которому Иван Котов* обвиняется сразу по двум статьям - убийство, совершенное с особой жестокостью, и нанесение побоев, на днях передано на рассмотрение областного суда.

А причиной преступления стала ревность. Последнее время Иван проживал в гражданском браке с молодой женщиной, которая воспитывала 11-летнего сына. Поначалу казалось, что складывается нормальная семья, если б не патологическая подозрительность супруга. В каждом мужчине, даже невзначай бросившем взгляд на Ирину, он видел потенциального соперника.

В тот роковой вечер они вернулись из увеселительного заведения, где неплохо провели время. Было уже поздно, сын Ирины Колька спал в своей комнате. Супруги зашли на кухню, где внезапно между ними разгорелся скандал. Иван вновь стал упрекать женщину в излишнем легкомыслии. Шумные упреки ревнивец сопровождал ударами кулаков по лицу «изменницы». Войдя в раж, схватил ее за горло, повалил на пол и стал душить.

Грохот разбудил мальчика. Коля выскочил на кухню и, увидев эту дикую сцену, бросился на злодея - попытался оттащить от матери. Но силы были неравны. Отчим развернулся и ударил ребенка кулаком в лицо. Коля отлетел к стене и сильно ударился головой. Пацан потерял возможность оказывать сопротивление, страшно испугался. Разъяренный мужчина тем временем схватил нож и принялся наносить удары супруге по лицу и телу.

Потерпевшая, собрав последние силы, смогла выбить нож из его рук. Ослабевая от потери крови, Ирина попросила сына вызвать «скорую помощь», а садиста - остановиться. Но тот и не подумал. Взял второй нож и добил свою жертву.

Увидев, что Ирина не подает признаков жизни, Иван перенес ее на диван и попытался сделать искусственное дыхание. Поняв, что вернуть к жизни жену не удастся, велел мальчику вызывать милицию. Окровавленный нож бросил около дивана.

Следствие длилось почти год. Убийца поначалу раскаивался, признавал вину и очень сожалел о содеянном. Потом стал уверять, мол, ничего не помнит, находился в состоянии аффекта.

…Осиротевшего Колю забрала на воспитание бабушка. Ребенок сильно переживал смерть матери. Постепенно жизнь мальчика налаживается: он хорошо учится, помогает бабушке по дому. Педагоги говорят, что трагедия заставила парнишку быстро повзрослеть.

* Имена и фамилия изменены.

Ольга МИХАЙЛОВА