Невменяем. К такому выводу пришли специалисты Государственного центра социальной судебной психиатрии имени Сербского, проведя обследование18-летнего северянина, подозреваемого в тяжком преступлении.

Минувшим летом «Мурманский вестник» рассказывал, что на окраине Заполярного злодей напал на двух восьмилетних мальчиков и попытался изнасиловать. Одному из пацанов удалось убежать. Он бросился к ближайшим домам и стал звать на помощь. Откликнулся прохожий, который вовремя подоспел к месту преступления и сумел вырвать ребенка из лап педофила. Мужчина скрутил насильника и удерживал до прибытия милиции.

- Судебные психиатры выяснили, что за год до преступления подозреваемый попал в серьезное дорожно-транспортное происшествие, - говорит руководитель следственного отдела СУ при прокуратуре по Печенгскому району Галина Петренко. - Для экспертизы запросили рентгеновские снимки, подтверждающие черепно-мозговую травму. По мнению врачей, это увечье сказалось на психическом состоянии насильника. В момент преступления он не мог осознавать свои поступки. Сейчас подозреваемый помещен в психиатрическую больницу закрытого типа, где будет находиться до тех пор, пока его не признают здоровым.

По словам Галины Николаевны, это не первый случай в ее практике, когда психолого-психиатрическая экспертиза помогла избежать ошибки - не позволила отправить в колонию больного человека. Недавно признана невменяемой жительница поселка Никель, жестоко расправившаяся со своим мужем.

На взгляд посторонних, женщина была абсолютно нормальной, успешно занималась бизнесом в сфере торговли, исправно вела домашнее хозяйство, воспитывала ребенка. А специалисты клиники имени Сербского, куда дамочку отправили на экспертизу, установили, что она страдает тяжелой формой скрытой шизофрении. Кстати, родственники подозреваемой позже признались, что замечали в поведении женщины некоторые, мягко говоря, странности: порой, находясь в состоянии алкогольного опьянения, она видела чертей и изгоняла шваброй бесов.

Ольга МИХАЙЛОВА