Эта история случилась в Кандалакше почти два года назад. От деятельности владелицы салона с довольно-таки странным названием «Мебель Черноземья» Натальи Скворцовой пострадали сорок пять человек - не только кандалакшане, но и жители соседних городов. Заказав в январе-марте 2007-го мебель и внеся стопроцентную предоплату, обещанного товара они таки не дождались.

Не добившись также возврата денег, люди обратились с заявлениями в местный ОБЭП. Проведенная милицией проверка закончилась возбуждением уголовного дела. Двери магазина закрылись навсегда. Предпринимательнице, несмотря на то, что вину свою отрицала и ссылалась на форсмажорные обстоятельства, вменили присвоение чужого имущества и мошенничество в крупном размере. Материальный ущерб, причиненный Скворцовой покупателям, составил более семисот тысяч рублей.

Умышленность обманных действий была доказана в ходе судебного разбирательства. Кандалакшский городской суд приговорил мошенницу к семи годам лишения свободы, но отбытие наказания отсрочено до достижения ее ребенком четырнадцати лет. Кассационным определением, которое недавно вынесла судебная коллегия по уголовным делам Мурманского облсуда, приговор оставлен без изменения.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.