В минувшую субботу министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни попросила своего кипрского коллегу Маркоса Кипринау начать процесс конфискации оружия, которое перевозил сухогруз «Monchegorsk».

Напомним, первоначально судно в Аденском заливе было досмотрено американскими военными, действующими в составе международных сил CTF-151. Информация о том задержании шла крайне противоречивая, даже с названием сухогруза была путаница. Но позже выяснилось, что в контрабанде оружия подозревают все же «Mончегорск». Этот сухогруз согласно судовым документам был зафрахтован Ираном и следовал в порт Латакия под кипрским флагом. 29 января корабли ВМС Кипра задержали судно для проведения повторного досмотра.

Как говорится в распространенном министерством иностранных дел Кипра пресс-релизе, команда экспертов Республики Кипр 29 января и 2 февраля осуществила две инспекции сухогруза. Отчет этой группы уже передан в Совет Безопасности ООН для дальнейшего разбирательства.

Однако ряд информационных агентств поспешили заявить, что «Мончегорск» принадлежит российским судовладельцам. Возможно, журналисты связывают это с тем, что сухогруз был построен в 80-е годы прошлого века в СССР. Представители пресс-службы ОАО «Мурманское морское пароходство», бывшего владельца сухогруза, заявляют что «Мончегорск» в 90-е годы был переведен под иностранный флаг и в настоящее время никакого отношения ни к России, ни к их компании не имеет.

Публикации по этой теме:

Так кого же задержали американцы? "Мурманский вестник" от 31.01.2009

Татьяна АБРАМОВА