Недавно Оленегорский суд вынес обвинительный приговор Олегу Х., который признан виновным в совершении покушения на убийство.

А началась эта история 8 марта прошлого года в кафе. В вихре праздника один молодой человек фамильярно похлопал по попе девушку другого. Разгорелся скандал, и обидчик, 30-летний Олег, пообещал, что позже разберется с ревнивым соперником, Сергеем.

Обещанного ждать три года не пришлось. Однажды вечером, когда Сергей со своими друзьями разговаривал в подъезде, там появился Олег и начал угрожать. Надо сказать, у этого гражданина была специфическая репутация в городе. Он мнил себя «авторитетом», и жизнь по понятиям не давала ему права прощать обиду. Так что пришел на разборку, вооруженный ножом.

После недолгой словесной перепалки «авторитет», которого не смутило присутствие пятерых свидетелей, нанес Сергею удар ножом в область сердца. И убежал. Но раненый бросился следом и через 200 метров ударил Олега подвернувшейся под руку палкой. Затем упал. Друзья вызвали «скорую».

Молодого человека доставили в реанимацию местной больницы. Позже за его жизнь боролись врачи в областном центре: парень выжил, хотя перенес клиническую смерть. Доктора удивлялись такой выдержке, ведь удар ножом пришелся в сердце. Сергея поддерживала и любимая девушка. Выздоровление шло медленно, однако спустя несколько месяцев он встал на ноги. Теперь уже работает, правда, получил инвалидность III группы.

А преступник - «авторитетный» срок, 8 лет колонии строгого режима. Кстати, до этого у Олега Х. уже была судимость, но его условно-досрочно освободили. Мстительный оленегорец не согласен с приговором и подал кассационную жалобу.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск