Это случилось поздним вечером 29 июня прошлого года в Мурманске около ресторана «Прага». На огромной скорости красная легковушка летела прямо на группу ребят. Кто-то закричал, подростки бросились врассыпную, и лишь один из них не успел отскочить. Автомобиль врезался в него, придавив к крыльцу здания. Парень упал. Обе ноги его были раздроблены, колени представляли собой сплошное месиво.

Подбежали ребята, пытались поднять друга, но это было невозможно. Вызвали милицию, скорую. Пятнадцатилетний Игорь Аникиев был практически на грани жизни и смерти. Реанимация, операция, длившаяся восемь часов, ампутация одной ноги. Вторую врачи пытались спасти во что бы то ни стало. Хирурги собирали раздробленные кости, сшивали сосуды и разорванные ткани…

С тех пор прошло 8 месяцев, Игорь до сих пор в больнице. Ему сделали еще несколько сложных операций, но уверенности в том, что больше не потребуется хирургического вмешательства, нет.

Обо всех этих страшных событиях мама Игоря Татьяна Алексеевна рассказывает со слезами в голосе:

- Жизнь для нас остановилась. Думаем только о ребенке, живем только тем, что будет с ним. Спасибо нашим удивительным врачам, Дмитрию Белоусову и Геннадию Лаврушину, делают все возможное и невозможное, чтобы сохранить сыну ногу. Он до сих пор не может встать, передвигается в коляске…

В тот злополучный день Игорь Аникиев, закончивший первый курс строительного колледжа, отправился с друзьями на дискотеку в бар «Гольфстрим». Вечеринка завершилась, ребята вышли на улицу и увидели драку. Ввязываться не стали, обошли дерущихся взрослых парней стороной и направились к ресторану «Прага». Они и не подозревали, что один из участников той драки уже принял их за обидчиков своего дружка и решил им отомстить.

Изрядно выпивший Алексей Иванов, сев в красные «Жигули», погнался за пацанами…

Следствие шло несколько месяцев. Дело Алексея Иванова поступило в Первомайский районный суд, его вела председатель суда Людмила Зайкина. Обвинение поддерживал прокурор Федор Алатырцев. Подсудимый обвинялся по части второй статьи 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное общеопасным способом.

Конечно, было бы наивно ожидать, что фигурант признает себя виновным, будет просить прощения у присутствовавших в зале родителей искалеченного им, ни в чем не повинного 15-летнего парнишки.

Иванов лепетал в свое оправдание, что он якобы не справился с машиной, поэтому и врезался в парня, стоявшего у крыльца ресторана. Но многочисленные свидетели говорили об обратном: он целенаправленно гнал автомобиль на группу подростков.

Когда мы беседовали с мамой Игоря, она сказала:

- Вы знаете, он такой умница, общительный, активный, добрый, у него масса друзей. К нему в больницу ребята ходят просто толпами. У него друзья во всех районах города - от Абрам-Мыса до нашей Росты. И еще, - добавила Татьяна Алексеевна, - наш мальчик очень красивый…

- Скажите, - спрашиваю Татьяну Александровну, - как он сейчас себя чувствует в моральном отношении?

- Он молодец, оптимист, стойко переносит беду. Не впадал в панику ни в первые тяжелейшие дни, ни сейчас. Хотя и теперь еще положение серьезное. Операции, как я уже говорила, идут одна за другой. Он все терпит. И он, и все мы, конечно, надеемся на быстрейшее выздоровление.

- А как реагировали родители злодея? Они приходили к вам, просили прощения за своего непутевого сына, предлагали помощь, лекарства?

- Нет, что вы! Даже не поинтересовались, как чувствует себя Игорь. Они волновались за машину, которая получила вмятины, и рассказывали, что их сын в тот вечер потерял мобильник и золотую цепочку…

На днях мы созвонились с матерью Игоря. Она сообщила, что, к сожалению, последняя операция хорошего результата не дала. Они готовятся с Игорем ехать в специализированный институт в Петербург.

Суд приговорил Алексея Иванова к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, он должен выплатить в качестве морального и материального ущерба потерпевшему полмиллиона рублей.

Зарема БОРОВАЯ