За этой группой мурманские наркополицейские следили давно. Еще бы: ведь по оперативным данным и материалам наблюдения выходило, что на сегодня это одни из основных, если не самые главные, распространителей в Кольском крае наркотических веществ и сильнодействующих препаратов!

В группу входили несколько человек. Но самыми активными участниками являлись двое мужчин, проживающих в Кировске. Оба - безработные, один ранее судимый.

- Когда у нас стало достаточно доказательств их преступной деятельности, - сообщила пресс-секретарь управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Мурманской области Наталья Петрова, - то было принято решение о немедленном задержании наркоторговцев.

Они собирались доставить в Апатиты несколько партий смертоносного зелья. К счастью, не успели: спецназ управления взял их с поличным на одной из квартир в Мурманске.

- При обыске обнаружили свыше семи килограммов различных наркотиков, - говорит Наталья Петрова. - Там было более трех с половиной килограммов гашиша, около двух килограммов героина, остальное - уже в сотнях граммов, это амфетамины, кокаин, триметилфентанил (синтетический наркотик, по своему разрушающему действию в тысячу раз сильнее героина!) и сильнодействующий препарат хлорфенилпиперазин (по свойствам близкий к наркотикам амфетаминовой группы). Опасное зелье хранилось не только в Мурманске, но и Кировске. Причем, надо отметить, группа занималась и доставкой наркотиков из Санкт-Петербурга, и их распространением среди мелких сбытчиков практически во всех городах Кольского полуострова.

Сейчас задержанные находятся в следственном изоляторе, возбуждено уголовное дело по статье 228.1 УК «Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических веществ». Санкции по статье - суровые, торговцы смертью могут получить до двадцати лет лишения свободы. В этом году, отмечают сотрудники УФСКН, столь крупная партия наркотиков изымается впервые.

Сергей БЕРДНИКОВ