В районе поселка Ёна Ковдорского района зафиксирован случай хищения энергетического оборудования: с двух опор линии ВЛ-79 напряжением 110 киловольт были сняты укрепляющие элементы - детали раскосов ветровых связей. Злоумышленники не побрезговали даже крепежными болтами и гайками, которые, как и демонтированные элементы, с места происшествия исчезли. Буквально в прошлом году на этой же линии уже был аналогичный инцидент.

На тему «Преступление и наказание» мы беседуем с начальником управления безопасности «Колэнерго» Андреем Кузнецовым.

- Андрей Аркадьевич, ведется ли статистика таких случаев? Часто ли объекты «Колэнерго» подвергаются столь варварскому расхищению?

- Статистика такова: начиная с 2004 года это девятый подобный случай. Злоумышленники проявляют активный интерес к деталям опор линий электропередачи, в том числе и к раскосам ветровых связей, попросту говоря - к поперечным креплениям, соединяющим основные вертикальные стойки опоры. Причин несколько. Кто-то идет на преступление, желая получить материальную выгоду, сдав украденное в подпольную скупку металла, другие используют ворованные детали опор для личного строительства. Но мотив всегда один - корысть.

- Что ждет злоумышленника, когда его найдут правоохранительные органы?

- Мало приятного. Согласно статье 215.2 Уголовного кодекса «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения» наказание может составить до семи лет лишения свободы. Приведу характерный пример. В 2006 году благодаря бдительности сотрудников милиции был задержан житель поселка Росляково, с помощью автогена повредивший сразу восемь опор на трех линиях электропередачи. При этом он даже успел часть демонтированных деталей сдать подпольным скупщикам. Около двух тонн металла умудрился срезать! В итоге человек получил шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Общий ущерб, который он нанес «Колэнерго», составил 475 тысяч рублей.

- Но ведь обошлось без ущерба для потребителей электроэнергии?

- К счастью, да. А ведь последствия могли быть действительно очень печальными. Опоры, лишенные необходимых укрепляющих деталей, становятся очень неустойчивыми. При усилении ветра может произойти так называемое скручивание опоры, она просто сложится как карточный домик. Произойдет обрыв линии электропередачи, и, естественно, электроэнергия перестанет поступать потребителям. В частности, если бы это случилось тогда, в 2006 году, без электроснабжения помимо жилых домов остались бы котельная в Рослякове-1 и база Атомфлота.

- Какие меры принимаете для борьбы с «металлистами»?

- Работаем в плотном контакте, с правоохранительными органами. На наших энергообъектах стараемся максимально укрепить периметры, защитить их от несанкционированных проникновений. Но за всем, как известно, не уследишь. Поэтому хочу в очередной раз обратиться к землякам с призывом быть бдительными. Ведь в результате действий расхитителей энергооборудования могут остаться без электричества родильные дома, больницы, школы и детские сады, наши с вами квартиры. Если вы знаете о совершенных или о готовящихся хищениях энергетического оборудования, всегда есть возможность оперативно сообщить об этом по мурманскому номеру телефона (815-2) 64-90-44, это наш «телефон доверия». Кстати, за то время, что он действует, благодаря своевременным звонкам граждан нам удалось предотвратить несколько серьезных инцидентов.

Сергей ЧЕРНЫШЕВ