Вечер минувшей пятницы запомнился многим оленегорцам. Люди спешили с работы, гуляли с детьми. Самый ходовой маршрут по улице Строительной оказался перекрыт: милицейское оцепление, пожарные машины, «скорая». Учения? Пожар? Горожане гадали и так, и эдак.

Как рассказали позже сотрудники правоохранительных органов, неизвестный по телефону сообщил о том, что в отделе игрушек торгового центра заложена бомба. Звонившего нашли. Но прежде силовые структуры приняли все предусмотренные в таких случаях меры для безопасности земляков. Поскольку торговый центр расположен на первом этаже жилого дома, пришлось эвакуировать людей из квартир. На улице оказались также покупатели и продавцы магазинов, попавших в опасную зону. Никакого взрывного устройства в здании не было.

Против злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Она предусматривает штраф - от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда - либо лишение свободы до трех лет. Имя «связиста» пока не называется, известно лишь, что этому оленегорцу 25 лет, имеет семью. Не наркоман, но любит выпить.

К наказанию по статье добавятся взыскания по гражданским искам, и они окажутся немалыми. «Шутку» отрабатывали в реальности семь единиц автотранспорта ГОВД, два экипажа МЧС, карета «скорой». Набирается на несколько десятков тысяч рублей.

- Это уже третий случай с начала года, - говорит начальник городского отдела внутренних дел Вячеслав Благодыр. - В феврале по наугад набранному номеру неизвестный сообщил взявшей трубку женщине, что дом заминирован. Детский голос пытался имитировать кавказский акцент. Пацана 1999 года рождения вычислили, но из-за его возраста дело не было возбуждено. Мальчишку поставили на учет в милиции, а родителям приходится теперь выплачивать круглую сумму. В другом случае двое ребят решили развлечься, к тому же по ошибке позвонили в отделение милиции Первомайского округа Мурманска. 13-я школа есть и в областном центре, и в Оленегорске - эвакуировали людей из обеих. Расплачиваться за шалости сыновей также будут их родители.

Глупость имеет свою цену, свидетельствуют эти происшествия. Но дело ведь не только в денежных расходах, разные структуры серьезно отвлекаются на преступления «понарошку». А реальная жизнь и без того полна проблем и опасностей.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск