Разлад среди владельцев акций ООО «Мурманский рыбомукомольный завод» может привести к его продаже с молотка. Во всяком случае, имущество и оборудование предприятия уже арестованы.

Как пояснили корреспонденту «Мурманского вестника» в межрайонном специализированном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления ФССП по Мурманской области, вернуть ситуацию в «исходное положение» вряд ли возможно. Слишком велика задолженность завода различным юридическим лицам - 58 миллионов рублей. Приставы провели рейд на предприятие в рыбном порту, в ходе которого арестовали имущество и оборудование на сумму более 45 миллионов рублей. Но и этих относительно немалых денег явно недостаточно, чтобы погасить задолженность перед всеми истцами, подавшими заявления.

В настоящее время приставы направили в налоговые органы запрос о финансовой ситуации на данном ООО. Как только ответ будет получен, имущество оценят и передадут на реализацию. Правда, специалисты сомневаются, что покупатель найдется быстро. Продавать завод судебные приставы согласно действующим правилам намерены только в комплексе. Так что «разнести» по частям еще представляющее какую-то ценность оборудование немолодого, мягко говоря, предприятия никто не сможет.

Как заметила представитель службы судебных приставов Юлия Емельянчик, ситуация с заводом стала отчасти неожиданной даже для них. Ранее предприятие не попадало в их поле зрения. Но тут заявления поступили сразу от нескольких заинтересованных лиц. В том числе от нового-старого директора мукомольного завода, председателя правления некоммерческого союза «Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс» Шакира Гусейнова. Совсем недавно на непродолжительный период он по решению учредителей ООО был освобожден от должности, а теперь восстановлен на этом посту. Во время отстранения Гусейнов, как сказали в службе приставов, и предоставил заявление о возврате долга. Сам Шакир Агаханович объясняет, что весь сыр-бор разгорелся из-за взаимных претензий двух членов ООО. Они сами и обратились к судебным приставам с просьбой арестовать завод с целью последующей его продажи. Только таким образом они смогли бы решить спор о разделе имущества.

Андрей ПОПОВ