Эта смерть преследует наших граждан ежедневно из года в год. Точнее, не преследует, а встречается и убивает. Смерть называется машиной, которой управляет пьяный или бесшабашный водитель.

На дорогах России ежегодно погибают более 30 тысяч человек. Это те, что сразу умирают во время ДТП. Но к их числу надо прибавить еще тысячи тех, что получили тяжелые травмы, лечились, но не выжили. Таких в «убойную» статистику не включают. Они идут как погибшие в больницах.

Об этом сообщили журналистам на состоявшемся на днях брифинге в УВД сотрудники следственного управления - заместитель начальника Василий Ананьев и начальник специализированного отдела этого управления Александр Оношко.

Что касается нашей области, то здесь тоже потери людей на дорогах немалые: в год погибает около 70 человек.

Основная причина, по которой происходят ДТП, - это превышение скорости и управление машиной в пьяном виде. И из года в год число аварий не снижается. Этому способствует еще и то, что машин на трассах становится все больше - растет благосостояние граждан. И - растет… риск попасть в ДТП.

Но была и другая причина: излишне мягкое законодательство, когда наказание за пьяное вождение и последующее ДТП часто было условным. Да и при тяжких последствиях реальный срок был небольшим.

Но с 18 января этого года Госдума внесла поправки в Уголовный кодекс. Теперь если по вине пьяного водителя погиб один человек, то преступник может получить семь лет лишения свободы. Если погибли два и больше - девять лет колонии.

Александр Оношко привел несколько характерных случаев нарушения дорожных правил.

В сентябре прошлого года ночью на Кольский проспект выехал на автобусе марки «Вольво» пьяный водитель В. Кестер. В это время на трассе шли ремонтные работы, которые вели сотрудники Ростелекома. Автобус с пьяным водителем наехал на стоящий у обочины автомобиль «УАЗ», тот опрокинулся и сбил ремонтников. Один из рабочих погиб. А сам виновник, увидев, что произошло, быстро скрылся. Но его работники ГАИ нашли, отправили в милицию, где он заявил: «Ничего не помню!» Однако вина Кестера была очевидна. Первомайским судом он приговорен к трем годам лишения свободы. Срок, прямо скажем, либеральный. Назначен такой потому, что событие произошло в прошлом году, до введения более жестких санкций за такие преступления.

В Кандалакшском ОВД расследуется уголовное дело по поводу ДТП с трагическим исходом: один из жителей этого города сбил женщину и ее 12-летнюю дочь, девочка получила тяжелые травмы.

Направлено в суд уголовное дело, также содержащее сведения о том, что водитель сбил на улице Пономарева в Мурманске девочку, которая была взята «скорой» в тяжелом состоянии.

Ребенок, кстати, переходил улицу по пешеходной «зебре». Немало и других дел расследуется сейчас специализированным отделом следственного управления УВД.

Сотрудники этого подразделения ведут еще и профилактическую работу, регулярно выступают в дошкольных и учебных учреждениях, перед трудовыми коллективами. Кроме того, следователи вносят в адрес должностных лиц, плохо следящих за своими подчиненными-водителями, а также в адрес руководителей дорожных служб представления о немедленном устранении недостатков.

Зарема БОРОВАЯ