Именно перед таким малоприятным выбором год назад оказался житель областного центра. Но, к счастью для него, вовремя подоспели сотрудники милиции и помогли выбраться из передряги без серьезных последствий для здоровья.

О подробностях этого уголовного дела, приговор по которому уже вынесен судом, журналисты узнали на пресс-конференции в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области.

- Ситуация довольно типичная для нашего времени: люди пытаются решить свои финансовые проблемы за счет других. Так было и в этом случае: четверо мурманчан захотели разбогатеть, - рассказал старший референт управления Алексей Бабакин. Он, кстати, и вел это дело. - Способ их не волновал, равно как и средства достижения цели: лишь бы все было быстро и не слишком сложно. Кандидатом на роль жертвы выбрали своего же товарища, у которого была дорогостоящая иномарка - автомобиль БМВ.

Нашли и повод для «наезда»: попросили парня достать им несколько сот литров бензина. Пообещали расплатиться.

Владелец БМВ согласился, но честно предупредил, что надо подождать хотя бы пару дней, поскольку горючее не у него, а у другого человека. А тот в данный момент отсутствует. Заказчики не возражали, но уже в тот же вечер позвонили ему и потребовали немедленной доставки бензина. По словам Алексея Бабакина, даже если бы хозяин машины и привез топливо, вымогатели все равно бы не отказались от своих намерений.

Узнав, когда их приятель пойдет к своему другу, они подкараулили его в подъезде и там сильно избили. Затем потребовали отдать им либо машину, либо деньги - девятьсот тысяч рублей, если он не хочет с ней расставаться. Владельца авто такой расклад абсолютно не устроил. И тогда, чтобы сломить волю упрямца, его отвезли в гараж, расположенный в Первомайском округе, и там уже продолжили экзекуцию, попутно угрожая убить не только его, но и всех родственников. В итоге пленник не выдержал побоев и согласился расстаться с БМВ. Довольные таким исходом дела, похитители решили оформить сделку на следующее утро. Они связали свою жертву и, оставив в подвале, покинули гараж. Спустя некоторое время потерпевший сумел освободиться от пут, проковырял в стенке дыру и стал звать на помощь. Крики услышал случайный прохожий и вызвал милицию.

- Похитителей нашли быстро, - продолжил рассказ Алексей Бабакин. - Ими оказались ранее не судимые Руслан Хаметов, Сергей Федотов, Урусхан Плиев и Владимир Васильев. Всех задержали и отправили в СИЗО. Возбудили уголовное дело.

- Сразу по двум статьям, - уточнил исполняющий обязанности руководителя следственного управления Вячеслав Монастырский, - 126-й - это похищение человека и 163-й - вымогательство. Правда, несмотря на вроде бы очевидные доказательства вины арестованных и собранные против них свидетельские показания, расследование легким не оказалось. Затянулось почти на десять месяцев.

Причина - поведение подозреваемых. Они то отказывались от своих показаний, то вдруг соглашались на откровенный разговор, то начинали лгать - из-за чего некоторые допросы следователям даже пришлось проводить с использованием полиграфа (детектора лжи).

Состоялся суд. Троих из обвиняемых - Васильева, Плиева и Хаметова - приговорили к девяти годам лишения свободы и к штрафу в шестьдесят тысяч рублей с каждого. Федотов получил семь лет колонии. Он тоже заплатит штраф. Только на десять тысяч рублей меньше. Все деньги поступят в доход государства.

За последние полгода в регионе произошло четыре подобных преступления. Как пояснила старший помощник руководителя управления Эвелина Макарова, во всех случаях виновные не ушли от ответственности.

Сергей БЕРДНИКОВ