Чудовищная авария, буквально взорвавшая эмоции жителей Мурманска, произошла в минувшую субботу в самом центре города на площади Пять Углов. В результате погибло три человека, один получил ранения. Водитель «Инфинити» - 22-летний парень, как прозвучало в официальном сообщении, «был обслужен амбулаторно».

Это, собственно, была вся информация, которую удалось собрать мурманским журналистам в течение двух выходных дней. Тем временем горожане названивали друг другу по телефонам, делясь впечатлениями, а на местных информационных интернет-сайтах развернулась настоящая виртуальная война.

Трагедия обрастала слухами как снежный ком, деля жителей города на два лагеря. Как ни странно, но ясности не добавилось и утром в понедельник. Официальные ведомства отказывались комментировать случившееся, фактически оставив и журналистам, и горожанам простор для самых жутких домыслов. Днем краткая версия случившегося была изложена в сводке УВД, а ближе к вечеру более подробно о ДТП рассказали сотрудники следственного управления при УВД Мурманской области: и. о. начальника специализированного отдела по расследованию уголовных дел о ДТП Николай Стихарев и и. о. начальника следственной части Владлен Каширец.

По их словам, 25 июля около семи часов утра автомобиль «Инфинити» на проспекте Ленина налетел на ВАЗ-2110. Личности всех участников аварии уже установлены. Есть и свидетели происшествия. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 264 части 6 УК РФ «ДТП, приведшее к гибели людей», предусматривающей до девяти лет лишения свободы.

На вопрос о причинах ДТП Владлен Каширец высказал версию, что водитель «Инфинити», возможно, не справился с управлением, по касательной задел тротуар, после чего полностью потерял контроль над машиной, сбил светофор и врезался в ВАЗ-2110.

Какова была скорость иномарки, организаторы пресс-конференции не сказали, заявив, что пока ждут данных экспертизы. Автомобиль двигался из Первомайского района, система видеоконтроля за дорогой зафиксировала проезд «похожего на «Инфинити» автомобиля». Водитель иномарки, которая, как оказалось, зарегистрирована на юридическое лицо, находился в состоянии алкогольного опьянения. Это установила экспертиза. Принимал ли он также наркотики, еще выясняется.

Водитель сейчас взят под стражу, но со следствием сотрудничать отказывается. Как сообщил Владлен Каширец, он уже привлекался к ответственности за нарушение ПДД, в том числе и за превышение скорости.

Что касается погибших, то ими оказались двое пассажиров иномарки и водитель «десятки». Выжившая в аварии пассажирка «Инфинити» пока из-за травм показаний дать не может.

Как долго продлится следствие, еще неизвестно, но, по словам Николая Стихарева, все будет зависеть от результатов автотехнической и судебно-медицинской экспертиз. «Может быть, оно займет два месяца, может, и больше. Главное, качественно расследовать и представить дело в суд», - сказал он.

Комментировать вопрос, кем является водитель иномарки, участники брифинга отказались, сославшись на тайну следствия, но подчеркнув, что каких-либо ходатайств от защиты задержанного к ним пока не поступало и давления на ход следствия не оказывалось.

Отдельно сотрудники УВД отметили, что если в ходе расследования всплывет вина инспекторов ГИБДД, чье бездействие косвенно могло привести к аварии - этому будет дана принципиальная оценка.

Хочется верить, что расследование дела будет доведено до конца и виновный действительно понесет реальное наказание. Но история эта все равно оставляет массу вопросов. И главный из них - почему такое происшествие вообще оказалось возможным? Неужели было мало трагедии двухлетней давности, когда на тех же Пяти Углах лихач на «БМВ» на огромной скорости протаранил ожидавшие зеленого сигнала светофора «Жигули», водитель которых сгорел заживо. Виновник был приговорен к полутора(!) годам лишения свободы.

Еще хотелось бы знать, почему некоторые водители, садясь за руль, считают для себя возможным игнорировать правила дорожного движения? Не для них писаны? У военных есть поговорка: «Уставы пишутся кровью». В ситуациях, подобных нынешней, кровь, к несчастью, оказывается чужой.

Разумеется, что вопросы эти, скорее, риторические. И пока иные водители не поймут, что дорога - не полигон для демонстрации их убогой крутизны, ничего на наших трассах не изменится.

Да что далеко ходить за примерами. В тот же день - субботу - во втором часу дня мы проезжали по улице Воровского в сторону Пяти Углов, где на месте аварии все еще работали сотрудники ГИБДД. Перед «красным» светофором выстроилась приличная вереница машин. И вдруг из-за хвоста этой очереди, игнорируя сплошную разделительную полосу, выскочил серый «Лексус»-кабриолет с тремя одинаковыми цифрами на госномере. Обойдя всех по встречной полосе, он лихо свернул в сторону трагедии, уже случившейся, а может быть, и очередной?

Повышение качества подготовки водителей - вопрос национальной безопасности

Депутаты будут предлагать новые меры по ужесточению ответственности за нарушения правил дорожного движения. Об этом официальному сайту партии «Единая Россия» заявил вчера председатель Высшего совета партии, председатель Государственной думы Борис Грызлов.

- В последние дни произошло несколько крупных дорожно-транспортных происшествий, унесших жизни людей, - сказал он. - Такие трагедии доказывают, что ситуация в сфере безопасности дорожного движения в целом остается тяжелой - несмотря на некоторые позитивные тенденции, связанные в том числе с ужесточением борьбы с пьянством за рулем.

Без преувеличения, речь идет о нашей национальной безопасности, и именно поэтому два дня назад данные вопросы обсуждались на совещании с постоянными членами Совбеза России.

Законодательство в сфере безопасности на дорогах будет совершенствоваться. Если потребуется, депутаты будут предлагать новые меры по ужесточению ответственности за нарушения правил дорожного движения.

Но нужно понимать, что одним лишь усилением санкций не побороть «лихачество» и безалаберность. А у многих водителей такая болезнь, к сожалению, приобрела хронический характер.

Поэтому, я считаю, что наряду с укреплением правовой базы нужны дополнительные меры по обеспечению неотвратимости ответственности за грубые нарушения ПДД. Нужны меры и по повышению качества подготовки водителей, и по усилению контроля за состоянием дорожной обстановки в целом, в том числе с внедрением современных технических средств. Депутаты будут работать по этим направлениям вместе с коллегами из профильных органов исполнительной власти.

Публикации по этой теме:

Трагедия на Пяти Углах. Кто следующий? "Мурманский вестник" от 28.07.2009

Начинается суд по «делу «Инфинити» "Мурманский вестник" от 26.01.2010

День рожденья, унесший три жизни. Станет ли дело Антона Горохова уроком для остальных? "Мурманский вестник" от 29.01.2010

Фото: Ещенко С. П.
Авария на проспекте Ленина.
Фото: Ещенко С. П.
Авария на проспекте Ленина.
Фото: Ещенко С. П.
Авария на проспекте Ленина.
Фото: Ещенко С. П.
Авария на проспекте Ленина.
Екатерина КОЗЛОВА, Сергей БЕРДНИКОВ