В Кандалакше случаи нападения змей на людей фиксируются нечасто, максимум раз в год. И поскольку вакцина, содержащая противоядие, имеет определенный срок годности, большого ее запаса в Кандалакшской ЦРБ не держат. Однако на днях произошло неожиданное.

Сначала в больницу был доставлен мужчина, который встретился с гадюкой, собирая в лесу грибы. Змея укусила его в палец. «Скорую помощь» по телефону вызвали друзья. Пока медики ехали, пострадавший успел расправиться со злобным пресмыкающимся. В терапевтическом отделении лечебного учреждения укушенному ввели вакцину, и на поправку он пошел быстро. Но через два дня «неотложке» вновь пришлось выезжать по такому же поводу. На этот раз жертвой подколодной стал четырнадцатилетний подросток. Парнишке повезло, потому что случилось это в районе Нижней Кандалакши, где в теплые дни на берегу залива много отдыхающих. Люди не мешкая вынесли теряющего силы ребенка на дорогу.

По словам медиков, если бы «скорая» прибыла десятью минутами позже, подростка вряд ли смогли бы спасти. У него было очень низкое давление, практически не определялся пульс. По сути, ребенок находился в анафилактическом шоке. Интенсивную медицинскую помощь пострадавшему начали оказывать сразу, поставили капельницу. Затем мальчика госпитализировали в отделение реанимации, где противоядия ему пришлось ждать еще несколько часов, поскольку заказанную вакцину ЦРБ на тот момент не успела получить. Ее срочно доставили вертолетом из Мурманска.

Как утверждают сотрудники Кандалакшского заповедника, опасаться нашествия гадюк не стоит. Плодятся они лишь раз в год, численность пресмыкающихся мала. К тому же в укусах этих змей чаще бывают виноваты сами люди, вольно или невольно их потревожившие. Яд в организме гадюки участвует в процессе пищеварения, а для его выработки требуется много солнечного света. Поэтому при нашем климате змея, образно говоря, старается экономить яд и просто так набрасываться на человека не станет.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша