В Северо-Западном федеральном округе несколько лет орудовала межрегиональная преступная группа, которая за деньги оформляла морякам квалификационные документы. В первую очередь, те, что были связаны с обучением способам борьбы за живучесть судна и экипажа. В уголовном деле фигурирует десять человек.

- Для того, чтобы получить такие документы или продлить срок их действия, моряки должны пройти соответствующую подготовку, затем приехать в Санкт-Петербург, явиться в администрацию порта и сдать там экзамены, - рассказал руководитель Мурманского межрайонного следственного отдела на транспорте СКП РФ Дмитрий Кузьмин. - Комиссию возглавляет капитан питерского порта Александр Штанько.

Идея, которая пришла ему в голову, не отличалась большой новизной, но обещала привлечь к себе большое число сторонников - они же потенциальные клиенты. А это, в свою очередь, должно было заметно сказаться на материальном достатке участников «дела».

Схема, разработанная портовым чиновником и его «сотоварищами», была основана на том, чтобы за деньги упростить морякам процедуру оформления нужных им документов. Платишь наличные - и уже не нужно что-то учить, куда-то ехать или беспокоиться за сдачу экзаменов. Все для тебя сделают и так.

И коррупционное колесо, щедро смазываемое денежной подпиткой, энергично завертелось. От желающих обновить документы, что называется, отбоя не было. Тем более что объявлениями об оказании этих услуг обклеили почти весь Мурманск: бумажки с обещанием «рыбацкого счастья» висели на остановках общественного транспорта, украшали собой офисы и даже красовались в администрации порта. Моряки в массовом порядке (следствие установило уже более двухсот случаев!) являлись к «благодетелям» и платили за оформление документов. Для большей респектабельности участники преступной группы даже арендовали конторы, на стенах которых развешивали фальшивые лицензии.

Собранные деньги и документы доставлялись в Санкт-Петербург.

- А там Штанько выписывал новые бумаги либо проставлял в старых требуемые отметки. Далее отсылал все обратно в Мурманск заказчикам, - продолжил рассказ руководитель Мурманского межрайонного следственного отдела на транспорте СКП РФ Дмитрий Кузьмин. - Сумма взяток, полученных только лично капитаном порта, по предварительным данным составила два миллиона рублей.

В Мурманске на Штанько работало девять «посредников». С каждого обратившегося к ним за помощью моряка они брали от нескольких до десятков тысяч рублей. Шесть участников преступной группы сейчас уже заключены под стражу (последний из них арестован в июле), троих оставили под подпиской о невыезде.

- Поводом к возбуждению уголовного дела послужила проверка морских документов и оформления судовых ролей администрациями рыбных портов Северо-Западного региона, в том числе и у нас, - уточнила следователь по особо важным делам Северо-Западного следственного управления на транспорте СКП РФ Анна Смирнова. - Она выявила некоторые противоречивые и явно недостоверные данные в тех бумагах, что выдавал Штанько. Информацию проверили сотрудники УФСБ по Мурманской области, она подтвердилась - и в итоге наше Северо-Западное следственное управление возбудило 12 марта этого года уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). Хочу отметить, что санкции по этой статье достаточно жесткие: виновного может ждать наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Как установило следствие, свою схему Штанько «запустил» еще в 2006 году. И вполне возможно, что его услугами воспользовалось не только двести, а гораздо большее количество людей. Но это выяснится лишь после завершения следствия. Кстати, подобное уголовное дело в Северо-Западном федеральном округе расследуется впервые.

Сергей БЕРДНИКОВ