Борьба с наркоманией - вопрос государственной политики

- Степень зла у нас в области достаточно высока! - так образно охарактеризовал наркоситуацию в регионе первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко, открывая заседание антинаркотической комиссии. - Только на официальном учете у врачей сегодня состоит 2200 наркоманов, но, разумеется, реальное число в разы больше. По оценкам экспертов, большинство из них ориентировано на героин. Тревожит и то, что ежегодно из-за передозировки в области гибнет до шестидесяти человек! А ведь это работоспособное население!

Помимо общей ситуации в регионе, комиссия обсудила и обстановку в Мончегорске. Наркопотребление там хоть и перестало расти в последнее время, тем не менее, проблема по-прежнему остается острой: город занимает в области одно из лидирующих положений по доступности опасного зелья.

Другой вопрос, обсуждавшийся на комиссии, - проект «Концепция антинаркотической политики России». Достаточно серьезный документ, определяющий деятельность государства в сфере оборота наркотических и психотропных веществ. Причем на всех уровнях - от федерального до муниципальных. В проекте прописаны конкретные предложения не только по борьбе с наркобизнесом, но и по линии профилактики.

Концепцию направят главам всех муниципальных образований региона для изучения и применения его основных положений на практике. Пока власти готовят системные решения, оперативники работают «в поле».

Мурманские наркополицейские задержали жителя областного центра, который оборудовал у себя в квартире лабораторию по изготовлению синтетической «дури». По оперативным данным, этот человек (к слову, ранее несудимый) является руководителем одного из ночных клубов города - сейчас эта информация проверяется следствием. Помимо оборудования и химических реактивов, используемых для производства наркотических веществ, у владельца квартиры нашли еще и свыше трех килограммов амфетамина. Это вещество относится к так называемым клубным наркотикам. Сотрудники УФСКН не исключают того, что задержанный, вероятно, еще и занимался распространением опасного зелья.

Возбуждено уголовное дело, подозреваемый арестован и находится в настоящее время в СИЗО. За преступления, которые ему инкриминируются, Уголовный кодекс предусматривает весьма суровое наказание - до двадцати лет лишения свободы.

Фото:
Нарколаборатория на дому. Фото УФСКН.
Фото:
Нарколаборатория на дому. Фото УФСКН.
Сергей БЕРДНИКОВ