Одиннадцатого февраля этого года прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, которое было возбуждено в отношении главы администрации муниципального образования Апатиты Михаила Антропова.

Вчера все материалы дела были направлены в Апатитский городской суд. Чиновник обвиняется сразу по трем статьям УК РФ. Два эпизода квалифицированы по одной статье УК: 315-й (злостное неисполнение судебных решений), третий - по 286-й, части второй (совершение действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших нарушение законных прав и интересов граждан и организаций). Если раскрывать подробности, то произошло следующее:

- Эпизоды по 315-й статье касались неисполнения Антроповым судебных решений об отстранении от должности сотрудницы администрации Ольги Савельевой. Вначале - во время предварительного следствия, а затем - после приговора, вынесенного в отношении ее. И оба раза мэр ее не увольнял, - сообщила заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Мурманской области Анжела Мельниченко. - Что до 286-й статьи, то в данном случае вопрос был связан с передачей полномочий гарантирующего поставщика электроэнергии.

Как пояснила Анжела Мельниченко, в результате подписания Антроповым постановления об этой процедуре, объемы реализации МУП «Апатитская энергосбытовая компания» снизились на 8 миллионов 735,44 тысячи киловатт/часов, выручка от реализации стала ниже на три процента, а себестоимость продаж - на два процента. Это, по мнению следствия, привело к снижению рентабельности основного вида деятельности предприятия. В итоге на 31 процент сократилась его валовая прибыль, и в 2007-м году компания получила убыток в сумме 384 тысячи рублей. Это привело к снижению чистых активов МУП на указанную сумму. Кроме того, в результате исключения у компании энергосбытовой функции были сокращены и штаты - на двадцать пять должностей. Реорганизация предприятия нанесла ущерб муниципальному образованию, считают в следственном управлении. Ведь в результате передачи обязательств по заключенным договорам энергоснабжения от МУП «Апатитская энергосбытовая компания» к ООО «Коларегионэнергосбыт» бюджет города потерял 855 тысяч рублей.

- Максимальное наказание по этим трем статьям уголовного дела может достигать до семи лет лишения свободы, - сообщила далее Анжела Мельниченко. - Но это как решит суд.

В настоящий момент глава Апатитской администрации от своей должности не отстранен, хотя следователи и выходили два раза с такими ходатайствами к судебным инстанциям. И оба раза эти ходатайства отклонялись.

Сергей БЕРДНИКОВ