Борьба с коррупцией в России набирает обороты, и очередным руководителем муниципального образования, которому теперь предстоит ответить перед законом, оказался мэр Смоленска Эдуард Качановский. В минувшее воскресенье он и его заместитель Валерий Осипов были заключены под стражу по решению районного суда города.

По версии регионального управления СКП, чиновники, а также охранники одного из них вымогали у директора местной строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более двух миллионов рублей в новом доме. Таковой должна была стать плата за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и расположенного в нем помещения под магазин. «По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на охранника. Он был задержан после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что она не имеет финансовых претензий на трехкомнатную квартиру, которая может быть оформлена на охранника», - рассказали в областном следственном управлении.

Уголовное дело возбуждено по результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных областным УФСБ.

Как сообщают федеральные СМИ, Качановский был избран главой Смоленска 1 марта 2009 года. За месяц до выборов его исключили из партии «Единая Россия».

Правоохранительные органы после задержания градоначальника в мэрии Смоленска в пятницу вечером и субботу провели обыски в служебных кабинетах и квартирах подозреваемых, назначен ряд экспертиз. Установлен и допрошен ряд свидетелей, в том числе высокопоставленные чиновники.

По материалам информагентств.