На экране ноутбука - кораль (место, где содержатся олени). Это запись, сделанная сотрудниками следственного управления СКП РФ по Мурманской области в Кольском районе. Сюда они приехали, чтобы проверить, какое количество животных тут есть и чем их кормят.

Сторож ведет следователей в сарай и демонстрирует искомое: восемь несчастных, исхудавших оленей, и гора пищевых отходов в углу, которая больше всего похожа на обыкновенный мусор. Да еще замерзший до предела. Бедное голодное животное пытается ухватить ледяной осколок и не может, кося жалобным взглядом в сторону гостей.

Восемь оленей - это и есть то самое пресловутое стадо примерно в две тысячи голов, которым располагает территориальная соседская община коренного малочисленного народа саами «Чигар». А заледенелый мусор - овощи, что закупались общиной для кормежки животных. Во всяком случае, так это значится в документах.

Видеозапись продемонстрировали журналистам на пресс-конференции, которую провели руководители отдела по расследованию особо важных дел следственного управления. Главной ее темой стало задержание председателя «Чигара» Светланы Матрехиной, подозреваемой в совершении мошенничества в крупном размере. Как пояснили организаторы пресс-конференции, этот шаг явился закономерным итогом уголовного дела. В свое время его возбудили, чтобы разобраться с хищениями средств из государственного бюджета, которые выделялись на развитие северного оленеводства.

Следствие установило, что еще в 2007 году руководители «Чигара», желая получить деньги, представили в областной комитет по сельскому хозяйству и продовольствию не соответствующие действительности сведения о наличии у них 1377 оленей. На основании этих документов общине выделили субсидию в размере 347 тысяч рублей. В следующем году руководство «Чигара» повторяет трюк. Только теперь уже доведя количество животных до 1950 голов. И получает 507 тысяч рублей. В 2009 году общине выделяют около миллиона рублей на закупку домиков для оленеводческой бригады. Деньги пришли. А вот домики так и не появились. Как, собственно, и некоторые оленеводы - одни вообще проживали за пределами Кольского полуострова, другие же ни о какой общине не слышали.

На следствии Матрехина от всего категорически отказывалась, прятала документы, наконец, пыталась давить на свидетеля (это нашло свое официальное подтверждение). Более того, правоохранительные органы не имели точной информации о месте ее проживания. А по месту регистрации председателя «Чигара» (село Лопарское, дом 1, квартира 6), как выяснилось, вообще располагается нежилое строение. Все это вместе взятое и повлияло на решение следствия о задержании Матрехиной.

- Есть все основания полагать, - сообщил заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Мурманской области Вадим Зинатулин, - что эта община была специально создана для того, чтобы незаконно получать деньги. И что тут действовала целая организованная группа. И ни реальные оленеводы, ни коренное население к «Чигару» не имеют никакого отношения.

Сама община возникла в 2005 году. Цель, которую декларировали ее основатели, была достаточно значимой: развитие северного оленеводства. Но, как установило следствие, эти намерения уже с самого начала стали расходиться с реальной жизнью. Взять, к примеру, оленей. Когда следователи принялись выяснять, откуда у «Чигара» они появились и где сейчас находятся, то Светлана Матрехина так и не смогла ничего сказать толком по этому поводу. Лишь уточнила, что это, мол, где-то настолько далеко, что добраться туда можно исключительно на вертолете. Когда же стали проверять расходование денег, выделенных общине, то выяснились любопытные детали. Оказывается, в 2008-2009-м годах на приобретение так называемой сельскохозяйственной продукции, которая предназначалась для кормления животных, в «Чигаре» потратили более двух миллионов рублей. Вполне можно себе представить, какое количество пищи и какой именно корм купили бы на такие деньги! Однако поездка следователей в район станции Лопарская, где располагается кораль с оленями, наглядно показала, что никакими разносолами и деликатесами тут и не пахло. Да и местный сторож подтвердил, что вот уже полгода, как животные питаются только отходами, которые привозят сюда с овощных баз.

Обратили внимание следователи еще на одну сторону в деятельности общины.

- Ей как представителю интересов коренных малочисленных народов Севера выделялись квоты на добычу рыбы, - пояснил журналистам начальник отдела по расследованию особо важных дел Александр Голубев. - Руководство «Чигара» их реализовывало, а вырученные таким образом деньги незаконно присваивало.

По многим сделкам у руководителей общины и тесно связанных с ней организаций вообще отсутствовали какие-либо документы. Взять, к примеру, фирму, что продала корма: там до сих пор не могут объяснить, откуда их взяли. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: если корма купили на миллион, то их должны были на чем-то перевозить. Сначала в общину, потом к оленям, куда, кстати, можно добраться только на вертолете! Но никакой транспорт не заказывался.

Поэтому следующий этап в расследовании, сообщили журналистам следователи, как раз и будет посвящен всем этим сделкам. Поскольку они очень похожи на легализацию незаконных доходов. Или, если говорить бытовым языком, элементарное «отмывание денег».

Следствию также предстоит разобраться и с тем, каким образом община так легко получала государственные субсидии? И куда подевалось такое большое количество оленей, отмеченное в бумагах?

- Когда возбудили данное дело, то с самого начала попытались узнать у Матрехиной, где же находится стадо, - рассказал Вадим Зинатулин. - Но, к сожалению, она и сама этого не знала. Вообще, мы уверены, что практически все, что связано с общиной «Чигар», является подлогом. Начиная с момента ее регистрации.

Сейчас Светлана Матрехина арестована и находится в СИЗО.

Фото:
Фото предоставлено следственным управлением СКП РФ по Мурманской области.
Фото:
Фото предоставлено следственным управлением СКП РФ по Мурманской области.
Сергей БЕРДНИКОВ