Именно такая ситуация приключилась с начальником ОВД Полярных Зорь подполковником милиции Александром Томиловым. Подробностям этой истории правоохранительные органы посвятили сразу две пресс-конференции.

Как сообщил начальник отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Мурманской области Александр Голубев, глава полярнозоринской милиции решил помочь своему знакомому предпринимателю избежать ответственности за нарушение правил дорожного движения:

- Тот, находясь за рулем в нетрезвом состоянии, не справился с управлением, машина вылетела в кювет. Когда прибыли сотрудники ДПС и стали составлять протокол об аварии, предприниматель позвонил Томилову. Подполковник тут же выехал на место происшествия. Он привез с собой водителя из фирмы, которой руководил угодивший в дорожно-транспортное происшествие коммерсант.

Начальник ОВД распорядился оформить протокол об административном нарушении на ни в чем не повинного человека. Сотрудникам пришлось подчиниться и составить подложный документ.

Руководитель отдела собственной безопасности областного УВД Михаил Пшеничный рассказал журналистам, как в его подразделении узнали об этой истории. Еще в феврале поступила информация о том, что начальник полярнозоринской милиции незаконно помог избежать административной ответственности за грубое нарушение правил дорожного движения местному предпринимателю. Сведения проверили, они подтвердились. А поскольку в действиях начальника ОВД были обнаружены признаки преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: 286-й, часть первая (служебный подлог) и 292-й, часть вторая (превышение служебных полномочий), то его освободили от должности. Материалы направили в следственное управление. Там и возбудили уголовное дело.

- Я считаю, что это довольно серьезная ситуация, - прокомментировал поступок Томилова Михаил Пшеничный. - Ведь речь идет о руководителе. Конечно, презумпция невиновности распространяется на всех. Но она не дает никому права нарушать закон. Неважно, знакомый ты начальника РОВД или ОСБ.

Если бы все проходило по закону, то сценарий событий развивался бы иначе. Истинного виновника аварии (после составления протокола) отправили на медицинское освидетельствование, материалы передали в суд. А там, скорее всего, дело ограничилось бы лишением водительского удостоверения на определенный срок.

Сергей БЕРДНИКОВ