Сотрудники УФСБ и отдела «К» УВД по Мурманской области выявили жителя заполярной столицы, организовавшего у себя в квартире производство поддельных пластиковых карт «VISA».

Как установили оперативники, мужчина приобретал пустые карты так называемого белого пластика и записывал на них информацию, по которой банкоматы идентифицируют карту, - ее номер и имя владельца. Затем «продукцию» реализовывал через Интернет по всей России и ближнему зарубежью, требуя от покупателей 40 процентов от суммы, находившейся на счете. Одновременно высылал чек банкомата, в котором значилось обычно от одной до четырех тысяч долларов США. Чеки, кстати, тоже подделывал на компьютере, чтобы покупатель мог убедиться в наличии денег на «пластике». После того как изготовитель получал оговоренную сумму, отправлял ПИН-код. В большинстве случаев он оказывался неправильным либо денег на счете просто не было.

В ходе обыска в квартире у мурманчанина обнаружили несколько десятков банковских карт «белого пластика», а также три российских паспорта. Один из документов имел следы подделки, там была переклеена фотография. Кроме того, изъяли компьютерную технику, устройство для записи на пластиковые карты, чеки с информацией якобы из банкоматов.

Следственное управление при областном УВД возбудило в отношении этого «умельца» уголовное дело по статьям 187 (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов) и 325 (похищение или повреждение документов). С него взята подписка о невыезде.

Сергей БЕРДНИКОВ