«Большой брат смотрит на тебя!» Кошмарная формула тотального аудио- и видеоконтроля из знаменитого оруэлловского романа «1984» давно уже обрела плоть и кровь во всем мире. Только у писателя этот контроль осуществляло государство, а сегодня можно без особого труда приобрести или самолично изготовить специальные технические средства (СТС) для прослушки и слежки. Доступны они всем - от простых граждан до частных охранных фирм или детективных агентств. Лично я буквально за несколько секунд выловил в Интернете массу ссылок на магазины и салоны, предлагающие любой подобный товар хоть оптом, хоть в розницу, а также услуги по сбору информации.

Но тут вот какая закавыка: купить-то все это, конечно, можно, а собирать с их помощью информацию о частной жизни граждан нельзя. Право на использование такого оборудования имеют лишь правоохранительные органы и спецслужбы. И то в оговоренных законом рамках: либо по решению суда, либо с согласия самого гражданина, в отношении которого ведется контроль.

На вчерашней пресс-конференции, проведенной сотрудниками следственного управления СКП РФ по Мурманской области и подразделения «К» (по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий) регионального УВД, журналистам продемонстрировали фотографии из уголовного дела, заведенного на трех сотрудников частного охранного агентства. На снимках - изъятые приборы для негласного сбора информации, в том числе телевизор. Он был установлен в номере одной из гостиниц заполярной столицы. Причем оказался не обычным телеприемником, а еще и выполнял роль звуко- и видеозаписывающего аппарата. Другое устройство - очень чувствительный микрофон, способный работать в автономном режиме чуть ли не сутки, был вмонтирован в диван. Так что любой человек, снявший этот номер, сразу попадал в поле зрения умельцев из охранной фирмы. По версии следствия, они не только изготавливали СТС, но и наладили торговлю ими. А еще предлагали всем желающим обеспечить сбор информации о конкретной персоне. Расценки - от семисот рублей в час и выше.

- Деятельностью этих людей мы заинтересовались еще год назад, когда наткнулись в Интернете на рекламу неких лиц, предлагавших организовать сбор данных о частной жизни граждан, - уточнил начальник отдела «К» Вадим Гавриленко. - Начали внимательно к ним приглядываться. Действовали осторожно, чтобы не спугнуть, поскольку наши фигуранты имели представление об оперативно-розыскной работе.

Когда доказательств противоправной деятельности накопилось достаточно, сотрудников агентства задержали. У них изъяли те самые СТС, которые предназначались для незаконного добывания информации. Их назначение подтвердили и в ФСБ.

- Была создана следственная группа, 10 июля мы возбудили уголовное дело по части третьей статьи 138-й УК РФ, - присоединился к разговору старший помощник руководителя следственного отдела по городу Мурманску Валентин Михайлов. - Это - незаконные производство и сбыт специальных технических средств, предназначенных для скрытого получения информации. Подобные деяния относятся к категории преступлений средней тяжести, санкции по ним достаточно жесткие - виновный может получить до трех лет лишения свободы. И потом еще будет лишен возможности такой же срок занимать определенные должности или вести определенную деятельность.

По словам старшего следователя отдела Виталия Горелочкина, который расследует это уголовное дело, пока рано уточнять фамилии сотрудников агентства и его название. Сейчас необходимо разобраться во всех обстоятельствах и не дать возможным пособникам, если таковые имеются, уничтожить улики и документы. Но чуть позже, когда дело завершится, журналистам пообещали рассказать все подробности. Напоследок представитель следственного отдела обратился к северянам:

- Когда вы прибегаете к подобным услугам, помните, что частная жизнь граждан неприкосновенна. Об этом есть соответствующая статья Уголовного кодекса. Так что не становитесь соучастниками преступлений, собирая информацию о других людях!

Кстати, подобные противоправные деяния совсем не типичны для нашего региона: данное дело лишь второе в практике правоохранительных органов Мурманской области.

Фото:
Фото предоставлено следственным отделом по Мурманску.
Сергей БЕРДНИКОВ