В последние дни северян буквально захлестнул настоящий вал СМС-сообщений, якобы отправленных работниками банковских учреждений. Тексты стандартны: «Ваша карта заблокирована, срочно позвоните!». В сообщениях приводится номер телефона. Многие перепуганные люди немедленно звонили. Собеседники представлялись сотрудниками технической службы или подразделения безопасности банка и просили сообщить реквизиты и пин-код банковской кредитной карточки. В ряде случаев предлагали отправиться к ближайшему банкомату и, руководствуясь указаниями, самим приступить к процедуре «разблокирования». И некоторые доверчивые наши земляки вставляли в аппарат свою пластиковую карту и перечисляли деньги на счета, которые диктовали... мошенники.

- Сегодня у нас сорок пострадавших, и я не могу дать гарантии, что это число не возрастет, - говорит Афанасий Дереш, и. о. заместителя начальника областного управления угрозыска, сотрудники которого и занимаются розыском мошенников. - Доверчивость наших граждан просто поражает. Ну, получил ты СМС о блокировке карты, так проверь это сообщение! Позвони в банк, уточни... Так нет же, идут и послушно выполняют просьбы неизвестных!

В карманы «банкиров» ушло несколько сот тысяч рублей. В списке пострадавших в основном жители городов, в которых расположены крупные предприятия, - Мурманска, Апатитов, Мончегорска и Печенги. За всеми мошенничествами стоит целая преступная группа, считают сотрудники уголовного розыска. А то и не одна. Причем костяк ее находится, скорее всего, в местах лишения свободы. Ибо, как установили оперативники, телефоны, с которых рассылались СМС-сообщения, функционировали в непосредственной близости от этих учреждений.

- Сим-карты мобильной связи были зарегистрированы в Курганской области, и все деньги переводились тоже туда, - рассказывает Афанасий Дереш. - Правда, с 17 июля сообщения из этого региона пошли на убыль, а вот из Челябинска - участились. Вероятно, пособники преступников перебрались туда, желая запутать следы, либо там образовалась другая группа. Мошенники ведь постоянно, если так можно выразиться, повышают свою квалификацию. Научился один - обучил других.

Как отметил Афанасий Дереш, в руки мошенников, отбывающих наказание, попадает не вся присвоенная сумма, а примерно половина. Остальное расходится по подельникам, которые находятся на воле и обеспечивают, так сказать, техническую сторону схемы обмана: снимают деньги со счетов и доставляют их за колючую проволоку.

Поймать телефонных мошенников, считают милиционеры, трудно, но возможно. А вот деньги, уведенные у граждан, вернуть удастся вряд ли. Поэтому главный способ не оказаться обманутым в подобной ситуации - это проявить элементарную рассудительность.

* * *

Вчера вечером, когда номер уже был подготовлен в печать, в редакцию поступило сообщение пресс-службы областного УВД. В нем говорится, что за предыдущие сутки телефонные мошенники облегчили кошельки нескольких наших земляков почти на 125 тысяч рублей. Особенно серьезно пострадал 42-летний житель Печенгского района. Сообщив заведомо ложные сведения, с помощью перевода денег через электронный терминал на мобильные телефоны мошенник выманил у него 84 тысячи...

Сергей БЕРДНИКОВ