10 месяцев лишения свободы условно - именно такой срок получил в качестве наказания по приговору апатитского городского суда программист Кольского научного центра Михаил Беляев. Хотя гособвинитель требовал для него два года условного наказания.

Эта история буквально взбудоражила как местные, так и российские СМИ. В Мурманской области разразился, пожалуй, самый крупный на сегодня скандал об интернет-пиратстве. Его главный участник, двадцатитрехлетний Михаил Беляев, и предположить не мог, что угодит в фигуранты уголовного дела о нарушении авторских и смежных прав (статья 146 УК РФ).

А началось все с того, что Михаил разместил в локальной сети ресурс с программными продуктами крупнейшего в мире производителя дизайнерских компьютерных программ компании Adobe. Всего около четырнадцати наименований. Любой желающий мог скачать нужную программу, причем совершенно бесплатно.

- Я слышал, конечно, что правоохранительные органы ловят тех, кто за деньги ставит на компьютеры то или иное программное обеспечение, но никак не ожидал, что это будет иметь отношение ко мне, - недоумевал Михаил, когда мы с ним связались по телефону. - Ведь я же ни с кого не брал денег, наоборот, за свои средства поддерживал сервер.

Когда отдел «К» (по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий) областного УВД заинтересовался контрафактом и нагрянул с проверкой, то Михаил убрал его из общего доступа. Несмотря на это, на Беляева завели уголовное дело. Проинформировали милиционеры и правообладателя программных продуктов - компанию Adobe.

- Для меня это оказалось настоящим шоком! - признается Михаил. - Долго не мог прийти в себя, и первый допрос был, как в тумане...

В рамках уголовного дела Adobe вчинила Беляеву иск. Первоначально компания оценила свой ущерб в семьсот пятьдесят тысяч рублей, а потом довела размер претензий до полутора миллионов. По словам Михаила, он никак не мог понять: откуда такая огромная сумма? Потом выяснилось, что это обычная исковая практика - удвоение размеров ущерба.

Немного погодя в Adobe решили пойти навстречу Беляеву. Оказывается, в компании не всегда требуют полного возмещения своих нарушенных прав: если у виновника нет денег или он находится в сложном материальном положении, то могут снизить сумму, а то и отозвать иск. Нечто подобное произошло с Михаилом. Теперь ему придется отдать сто семьдесят тысяч рублей. Пятьдесят наш земляк уже выплатил, оставшуюся часть будет вносить в течение года по десять тысяч рублей в месяц.

К слову, подобных дел об интернет-пиратстве в российской практике Adobe не слишком много, шесть. Но данное - самое крупное из всех.

Сергей БЕРДНИКОВ