Жизнь и здоровье граждан - высшая ценность любого нормального общества. Тем более если это еще и гарантировано Конституцией. Вот почему преступления против жизни и здоровья россиян находятся на особом контроле у правоохранительных органов. О том, какова ситуация с расследованием подобных преступлений на Кольском полуострове, шла речь на брифинге, организованном руководством следственного управления при УВД по Мурманской области.

В принципе, говорить о каком-то резком количественном росте этих преступлений нельзя. Как отметил заместитель начальника управления майор юстиции Владлен Каширец, за семь месяцев возбуждено 167 уголовных дел по фактам причинения тяжкого вреда здоровью северян. Если сравнивать с показателями за аналогичный период прошлого года, то таких дел было всего на три меньше. Более половины преступлений произошло на семейно-бытовой почве. В суд направлено 116 уголовных дел по обвинению 119 человек.

Причем, как показывает статистика, примерно две трети преступлений совершаются северянами, уже имевшими судимости за подобные деяния.

- Вот одно такое дело, случившееся в апреле, - привел пример Владлен Каширец. - Это произошло в Оленегорске. Местный житель любил, что называется, заложить за воротник. А выпив, частенько пускал в ход кулаки, избивая свою сожительницу. Та долгое время терпела, поскольку нигде не работала, свободными деньгами не располагала и жила на полном его содержании.

Однажды пара пригласила к себе знакомого. Сели, выпили - и в какой-то момент хозяин квартиры приревновал гостя к сожительнице. Показалось ему, что между ними «что-то такое было». Устроил скандал, ударил женщину по лицу. Естественно, после этого ни о каком продолжении застолья и речи быть не могло: гость поспешил откланяться, а женщина ушла спать. Но ревнивец не унимался. Принялся будить ее, требовать объяснений. Та стала огрызаться в ответ и оскорблять его. Взбешенный мужчина принес кастрюлю с водой и вылил на сожительницу. Но та вставать отказалась.

И тогда он принялся избивать женщину кастрюлей. Бил до тех пор, пока у посудины не отломилась ручка. И только после этого, с чувством «исполненного долга», отправился спать (предварительно, правда, проверив: дышит ли еще жертва? Та - дышала). А утром преспокойно ушел на работу. И лишь от сестры сожительницы узнал, что пострадавшую увезли в больницу с переломом руки и черепно-мозговой травмой. На суде обвиняемый вину признал, сказал, что раскаивается и что во всем виноват алкоголь, из-за которого он не контролировал себя. За это преступление суд назначил ему три года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Почти схожий случай был и в Апатитах. Тоже совместная пьянка, и тоже конфликт. Правда, по несколько другому поводу: хозяину квартиры захотелось спать, вот и попросил собутыльников покинуть дом. Это очень не понравилось одному из присутствовавших. Слово за слово, завязалась драка. Недовольный гость повалил хозяина на пол, потом прыгнул ему на грудь и принялся избивать ногами. В результате у потерпевшего оказались сломаны два ребра и повреждено легкое. И хотя на суде виновник клятвенно обещал, что возместит пострадавшему и моральный, и материальный вред, его приговорили к двум годам лишения свободы. Условно.

- Примерно треть преступников, которые проходят по статье 111-й Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), - женщины, - уточнили организаторы брифинга. - Большинство - безработные и незамужние. Преступления они совершают чаще всего на почве личных неприязненных отношений, складывающихся из-за постоянных издевательств сожителей, унижения чувства собственного достоинства, побоев. И алкоголь в таких случаях играет роль катализатора.

Вот история, недавно случившаяся в Мурманске. Обвиняемая чуть не убила своего сожителя. Как потом призналась на суде, у нее была возможность уйти из квартиры потерпевшего, когда тот спровоцировал скандал. Но, будучи в изрядном подпитии, женщина решила ответить на оскорбления и побои. Отвела детей к соседке, взяла нож для разделки рыбы - как впоследствии объясняла на следствии, чтобы пригрозить своему благоверному. Однако тот не испугался пляшущего перед носом лезвия и принялся избивать и ругать женщину на чем свет стоит. Рассвирепев, она оттолкнула мужчину, и тот, теряя равновесие, развернулся к ней спиной. В нее-то женщина и пырнула ножом. После чего выскочила из квартиры и выкинула орудие преступления у лифта. Приговор суда: два года условно.

- С начала года суды области вынесли обвинительные приговоры на различные сроки - от двух до шести лет - 85 северянам, совершившим преступления против жизни и здоровья граждан, - уточнила старший следователь отдела информационно-методического, аналитического обеспечения следственного управления Ирина Максимова. - При этом 42 человека получили наказание в виде реального лишения свободы, а остальные - условно.

Сергей БЕРДНИКОВ