Началась эта история в марте. Тогда следственный отдел УФСБ по Мурманской области возбудил уголовное дело в отношении мурманчанина Федорова (фамилия изменена), в квартире которого был найден целый склад - иначе и не скажешь - огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

Когда оперативники нагрянули к нему домой и заглянули в шкаф для одежды, то обнаружили на нижней полке 67 патронов к пистолетам различных марок, пистолеты ТТ и «Чешка Зброевка» (последний был снабжен глушителем), пистолет-пулемет «Скорпион», также имевший глушитель, с двумя магазинами, три пистолета, переделанных кустарным способом в боевые из газовых «ИЖ-79», гранату «Ф-1», два готовых взрывных устройства, состоявших из 200-граммовых тротиловых шашек с детонаторами, подключенные к электронному блоку. Все это, как установила экспертиза, было вполне пригодно для использования.

- Следствию Федоров сообщил, что все оружие он нашел на улице и принес к себе домой, - сообщила старший помощник прокурора Ленинского округа Мурманска Елена Маслова, кстати, поддерживавшая в суде сторону обвинения. - В ходе процесса подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением и не возражал против вынесения ему приговора без дальнейшего судебного разбирательства.

В результате ему было назначено наказание в виде одного года и десяти месяцев лишения свободы с пребыванием в колонии-поселении. Кроме того, суд оштрафовал Федорова на сорок тысяч рублей.

- Но приговор пока еще не вступил в законную силу, - пояснила далее Елена Маслова, - поскольку и мы, и сам Федоров, и его защитник обжаловали данное решение.

Всего же, как сообщила она, с начала года Ленинский районный суд рассмотрел уже третье уголовное дело, связанное с незаконным хранением оружия и боеприпасов. Еще в одном фигурировал мурманчанин, у которого дома нашли патроны. А в третьем - человек, из чьей машины сотрудники правоохранительных органов изъяли пистолет ТТ с семью патронами в магазине.

Сергей БЕРДНИКОВ