Мишенью этого «черного риелтора» становились не опустившиеся пьяницы, годами не оплачивающие коммунальные услуги, а вполне добропорядочные люди. Но попавшие в сложный житейский переплет. Они собирались продать свое жилье, чтобы приобрести более дешевое, а разницу потратить на погашение долгов по квартплате. Для этого и обращались в одно из мурманских агентств недвижимости. И… становились добычей для мошенника.

Николай Рыбаков, работавший в риелторской конторе, использовал подлинные документы, заключал настоящие договора на продажу жилья, получал доверенности - в общем, внешне все шло в рамках закона. Все, кроме единственной детали: он вовсе не собирался приобретать для своих клиентов квартиры взамен проданных, а вырученные средства тратил на себя. Доверившихся же ему граждан вселял во временное жилье, где они и ютились, годами лелея надежду получить наконец собственную крышу над головой. Мошенник кормил их обещаниями, придумывал все новые предлоги для отсрочки: то жилья подходящего нет, то ожидается падение цен на квадратные метры, то мировой финансовый кризис спутал карты. Тем же, кто грозил судом за нарушение условий договора, периодически выдавал на руки небольшие суммы денег.

Наконец обманутые граждане обратились в милицию. Уголовное дело было возбуждено прошлой осенью, пять его эпизодов случились с 2005 по 2008 годы.

Как говорит начальник следственного отдела № 4 следственного управления при УВД по г. Мурманску Елена Акиньшина, дело шло непросто. Подозреваемый не признавал в своих действиях преступного умысла, уверяя, что суть конфликта охватывается сугубо гражданско-правовыми отношениями, а значит, правоохранительные органы он интересовать не должен. Потом, осознав, что от ответственности не уйти, попытался договориться с потерпевшими, вновь посулив им денег.

- Кое-кто даже явился к следователю писать заявление, что отказывается от претензий к риелтору, так как тот якобы возместил весь причиненный ущерб. Однако в разговоре люди признавались, что на самом деле никаких денег не видели, просто подозреваемый давил на них, - рассказала Акиньшина.

Недавно Октябрьский районный суд Мурманска признал обвиняемого виновным в мошенничестве в особо крупном размере, посчитав убедительными доказательства по каждому из пяти эпизодов преступления, и назначил ему наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы. Отмечу, это уже второй реальный срок в его бурной биографии: он уже сидел - и тоже за мошенничество с жилплощадью. Это, впрочем, не помешало ему, выйдя на волю, устроиться на работу в агентство недвижимости. Остается надеяться, что после новой отсидки предприимчивому гражданину больше не найдется места в столь денежной сфере.

К сожалению, никто из потерпевших не смог вернуть свою жилплощадь. Закон в таких случаях на стороне добросовестных приобретателей, которыми признаются граждане, купившие квартиры у риелтора. И хотя суд постановил возместить ущерб, оценив его в общей сложности в 2 миллиона рублей, с Рыбакова оказалось нечего взять. У самого мошенника жилья или другого имущества в собственности не оказалось.

Татьяна БРИЦКАЯ