Первыми на труп ковдорчанина Романа Р. наткнулись его соседи. Увидели открытую дверь, заглянули в квартиру - а там в луже крови лежал сам хозяин. Убийца нанес ему более двадцати ударов ножом. Чтобы установить, кто совершил зверское преступление, и задержать подозреваемого, сотрудникам милиции понадобился месяц.

Им оказался знакомый погибшего Дмитрий Белый, человек с богатым криминальным прошлым - восемь раз был судим, в основном за грабежи и кражи. На следствии он не отпирался, уж слишком очевидными были собранные против него улики. Сообщил также, что убивать знакомого не собирался, хотел только обчистить квартиру. Но вышло так, как вышло. Психиатрическая экспертиза установила, что действовал он вполне осознанно и не в состоянии аффекта.

- К краже Белый готовился основательно, - рассказывает следователь по особо важным делам следственного управления СКП по Мурманской области Владимир Ноготков. Именно он занимался расследованием этого преступления. - Под надуманным предлогом позаимствовал у Романа ключи, снял с них слепки, потом изготовил дубликаты. Тайком несколько раз потренировался в отпирании дверей, когда хозяин отсутствовал. И наконец отправился «на дело».

Никем не замеченный, Белый проник в чужое жилище. Сунул в пакет ноутбук, набор компакт-дисков, собрал драгоценности, которые подвернулись ему под руку, - серебряное кольцо, золотые цепочку и «печатку». Собрался было уже уходить, как вдруг услышал, что дверь открывается: это неожиданно вернулся хозяин. Белый решил спрятаться в туалете, рассчитывая выскочить на лестничную клетку, когда Р. пройдет в комнату. Но тот отворил дверь туалета...

«Гость» сразу же ударил Романа кулаком в лицо и потребовал встать на колени в прихожей и не смотреть на него. Опасаясь за свою жизнь, хозяин повиновался. А Белый надел на его голову шапку, закрыв лицо, и стал связывать руки. Но это не помогло.

- Роман узнал напавшего и сказал, что теперь у того будут проблемы, - продолжает свой рассказ Владимир Ноготков. - Вот тогда-то Белый и пустил нож в ход. Бил в грудь и поясницу, эксперты потом насчитали 23 колото-резаные раны... Затем вымыл руки, добавил к уже украденным вещам найденные в квартире девять тысяч рублей, банковскую пластиковую карточку, кошелек, компьютерную «мышь» и машинку для стрижки волос. После чего покинул место преступления. Ноутбук и драгоценности потом продал.

Сейчас дело направлено в суд. За подобные преступления Уголовный кодекс предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Сергей БЕРДНИКОВ