Нечасто пенсионерки нанимают киллера, чтобы убить сотрудника органов внутренних дел... Но именно на такой шаг решилась семидесятилетняя мурманчанка. Мотивом послужили, говоря сухим юридическим языком, личные неприязненные отношения, сложившиеся к тому моменту между пожилой женщиной и стражем порядка. При этом никакого отношения к его служебной деятельности они не имели.

- В октябре прошлого года к нам поступила информация, что жительница Мурманска ищет человека, который бы по ее заказу убил ее знакомого - тридцатидвухлетнего офицера милиции, - рассказал начальник отдела собственной безопасности УВД по Мурманской области Михаил Пшеничный. - Мы проверили эту информацию - она подтвердилась. Женщина действительно искала киллера.

Нашла его пенсионерка по газетному объявлению об оказании услуг... Жизнь своего молодого знакомого оценила в тридцать тысяч рублей. Более того, пожелала, чтобы того убили конкретным способом - задушили, и как можно скорее.

Однако предупрежденные милиционеры под видом киллера подвели к ней своего сотрудника, которому она и вручила задаток - десять тысяч рублей. Остальные пообещала отдать после выполнения «задания». Через некоторое время «наемник» связался с нею и сообщил, что, дескать, все в порядке, заказ исполнен. При передаче оставшейся суммы женщину задержали.

- Она сразу же созналась и все нам рассказала, - сообщил заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Мурманской области Вадим Зинатулин. - Мы возбудили уголовное дело, вменив ей покушение на организацию убийства по найму. Учитывая ее возраст, заключать под стражу не стали, ограничились подпиской о невыезде.

Познакомились мурманчанка и ее несостоявшаяся жертва еще в 2003 году. Оказалось, что они еще и соседи - жили в одном общежитии. Потом отношения испортились, она принялась жаловаться его начальству, а он пытался оправдаться через суд. Пока не случилось то, что случилось.

Надо отметить, что за подобные действия закон предусматривает весьма суровое наказание: максимальный срок, который можно получить, - до пятнадцати лет лишения свободы.

Сергей БЕРДНИКОВ