В Мурманскую область скоро могут доставить заказчика несостоявшегося теракта. Правда, не политического, а уголовного. Речь идет о московском предпринимателе Зурабе Мусиняне - организаторе несостоявшегося, к счастью, теракта.

Напомним, еще весной 2005 года Зураб Мусинян (тогда - руководитель нефтяной компании «Облнефтепродукт») заказал своему знакомому заместителю главы администрации ЗАТО Заозерск Игорю Сенину подрыв нефтеналивного танкера-терминала «Трейдер», который находился в Кольском заливе. Эта акция должна была вызвать экологическую катастрофу в Мотовском заливе Баренцева моря. Цель - надавить на руководство региона и нарушить планы нефтяных компаний, поставлявших нефть через Мурманскую область в страны Западной Европы. За это чиновнику предложили гонорар в сто тысяч долларов. Однако преступление удалось предотвратить, самого Сенина задержали сотрудники ФСБ. В 2007 году, учитывая активную помощь следствию в расследовании подготовки террористического акта, Мурманский областной суд приговорил теперь уже бывшего чиновника Сенина к трем годам и трем месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Однако самому заказчику теракта Мусиняну удалось избежать суда, ибо сразу же после ареста его выпустили под залог в один миллион рублей, чем предприниматель сумел воспользоваться и сбежал за границу. Несмотря на то что он был объявлен во всероссийский и международный розыски, Мусинян без особых трудов перебрался на территорию Грузии, жил там некоторое время. И даже более того: при содействии грузинских властей каким-то образом сумел получить новый паспорт на имя Александра Аматуни и шенгенскую визу для беспрепятственного посещения стран Евросоюза.

В 2009 году российские правоохранительные органы выяснили, что новоявленный господин Аматуни вынырнул в Прибалтике и теперь проживает в столице Литвы Вильнюсе, где имеет недвижимость. Об этом тут же было проинформировано литовское представительство Интерпола. Местная полиция опознала в Аматуни Мусиняна, но задерживать не стала - якобы по причине его выезда из страны (возможно, помешали этому и другие обстоятельства, но литовская сторона упоминать о том не стала).

В начале 2010 года сотрудники правоохранительных органов России установили, что Зураб Липаритович по-прежнему находится в Литве и скрывается под все тем же именем Александра Аматуни. Генпрокуратура России направила ходатайство своим коллегам из Генпрокуратуры Республики Литва о задержании и экстрадиции беглеца. Но этого не произошло. Как позже стало известно по линии Интерпола, в июне 2010 года миграционный департамент Литвы присвоил Аматуни статус беженца и, соответственно, отменил его розыск на территории своего государства. Такие действия миграционных властей ничего, кроме недоумения, вызвать не могут. Присваивая статус беженца лицу, обвиняемому в подготовке террористического акта, любая страна подрывает доверие своих партнеров по антитеррористической коалиции

Впрочем, не во всех европейских государствах так своеобразно трактуют международное законодательство. История имела свое продолжение. Видимо, испугавшись, что неторопливое литовское правосудие все же прислушается к доводам российских властей, Мусинян перебирается в солнечную Италию. Но в его расчеты вкралась элементарная ошибка: он посчитал, что если в двух странах его не выдали России, то и в третьей он окажется в аналогичной ситуации. Не оказался. В соответствии с международными нормами и соглашениями между нашими странами, итальянские власти задержали Мусиняна-Аматуни. И сейчас его ждет депортация в Россию.

Публикации по этой теме:

История Игоря Сенина, который хотел взорвать танкер "Мурманский вестник" от 15.11.2007

Сергей БЕРДНИКОВ