В Ленинском районном суде Мурманска завершился судебный процесс по делу о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погиб восьмилетний ребенок, а пенсионер остался инвалидом. Трагедия произошла шестого ноября прошлого года на проспекте Героев-североморцев. Пьяный водитель проехал на большой скорости на красный сигнал светофора. В этот момент на проезжей части людей было немного. Но на пути несущегося автомобиля оказались дедушка с внуком.

- Потерпевшего доставили в областную клиническую больницу, где врачи буквально «собрали» мужчину, - вспоминает Александр Онешко, начальник следственного отдела по расследованию дел о ДТП следственного управления при УВД Мурманской области. - Были сломаны пять ребер, тазовые кости... Мальчик от полученных травм скончался на месте еще до приезда скорой помощи.

После случившегося виновник аварии, не останавливаясь, скрылся в направлении центра города. Как выяснилось в результате следствия, мужчина попытался спрятать автомобиль, при этом весьма оригинальным способом - поставил машину недалеко от Следственного управления СКРФ по Мурманской области. Причем чтобы не было видно номерных знаков. Видимо, решил, что в этом месте искать точно не будут. Но автомобиль нашли очень быстро, вскоре задержали и самого виновника аварии.

- Подозреваемого отправили на медицинское освидетельствование, - говорит Никита Гулевский, помощник прокурора Ленинского округа. - Результаты говорили сами за себя - в крови обнаружили 2,5 промилле алкоголя.

И если до получения результатов анализов нерадивый водитель убеждал представителей правоохранительных органов в том, что уехал с места аварии, поскольку был в шоковом состоянии, да и выпил для того, чтобы снять стресс, то экспертиза опровергла все сказанное. Такое содержание алкоголя указывает не только на тяжелую форму опьянения, но и на то, что человек пил задолго перед сдачей тестов.

По этому уголовному делу прошло три судебных заседания. При этом, как отмечали следователи, обвиняемый не только всячески отказывался признавать свою вину, но и ни разу не извинился перед семьей мальчика. Только после нескольких очных ставок и солидной доказательной базы, представленной сотрудниками УВД, мужчина во всем сознался. Лишь в последнем слове на суде он раскаялся и попросил прощения у родственников ребенка.

Приговор - четыре года лишения свободы в колонии-поселении, на три года лишен права управлять транспортными средствами. Также суд удовлетворил гражданские иски прокурора и потерпевших о взыскании морального вреда в общей сложности на сумму более 1,5 миллиона рублей.

Алексей ОСЕТРОВ