Как стало известно сотрудникам Никельского ОВД, один из местных жителей собирался убить человека. На задержание возможного убийцы отправились начальник уголовного розыска и начальник криминальной милиции подразделения. Нашли его на лестничной площадке в собственном доме.

- Едва он увидел сотрудников милиции, то сразу же кинулся на них, - сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам ОСБ УВД по Мурманской области Геннадий Иваней. - Выбил пистолет из рук первого офицера и схватился с ним врукопашную, пытаясь завладеть оружием. Однако не получилось - мужчину быстро усмирили и доставили в ОВД.

Было возбуждено уголовное дело - за нападение на представителя власти. Задержанного определили в СИЗО и скоро должны отправить в Санкт-Петербург - на психиатрическую экспертизу, чтобы точно установить: отправлять его в места не столь отдаленные или же определить на лечение в соответствующее медицинское учреждение. К слову, когда задержанный находился еще в ИВС, то буйствовал в камере: расколошматил ни в чем не повинную раковину, сломал зачем-то стол.

- Кстати, он уже проходил психиатрическое лечение, - включился в разговор старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Мурманской области Андрей Харламов. - В 2005-м его признали выздоровевшим и выпустили на свободу. У него бывали при задержаниях психические расстройства, но мы не исключаем версии, что это могли быть искусные инсценировки. Задержанный - личность примечательная. Ему чуть больше сорока. Начитан, неплохо разбирается в литературе. Причем в весьма специфической - в его компьютере нашли массу книг по психологии общения: как расположить к себе человека, как ему понравиться и так далее. При этом на полном серьезе уверяет окружающих, что является «Богом третьего пришествия» и любит называть себя «Закономерностью». Порой бывает неадекватен в своих поступках. Взять, скажем, его первое убийство. Лишил жизни человека, потом отрезал ему голову и принес в ванночке в милицию. Мол, это вот для вас. Дежуривший милиционер, говорят, от такого зрелища даже потерял сознание.

Теперь, если «Бога третьего пришествия» признают невменяемым, то он отправится на лечение в специальное медицинское заведение, находящееся в городе Чехове.

Сергей БЕРДНИКОВ.