Несколько дней назад в квартире одного из домов Ленинского округа в Мурманске обнаружили труп мужчины. Тело нашли соседи и вызвали скорую. Приехавшие медики лишь констатировали смерть. Предварительная причина - потерпевший скончался от жестокого избиения.

- В ходе следствия удалось выяснить, что конфликт произошел, что называется, по пьяни, - говорит старший следователь следственного отдела по Мурманску следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области Сергей Панов. - Ситуация банальная: собрались, выпили, что-то не поделили, избили человека. К сожалению, насмерть.

В тот злополучный день в комнатушке мурманской коммуналки находились четверо - гостеприимный хозяин и трое его собутыльников. Как поведали следователям обвиняемые, к потерпевшему они пришли по просьбе общей знакомой. Тот задолжал ей деньги - тысячу рублей. Сначала, во время распития горячительных напитков, пытались уговорить отдать должок, потом применили силу.

- Вскрытие показало, что потерпевший скончался от тупых травм живота, грудины и головы, - продолжает Сергей Панов. - Это подтвердилось на следственном эксперименте - подозреваемые продемонстрировали на манекене, как именно они избивали мужчину. Утверждают, что убивать не хотели. Просто увлеклись «по пьяной лавочке».

Никто из задержанных своей вины не отрицает. Да и смысла нет: во время совершения преступления в коммуналке были три свидетеля, которые подтвердили, что именно эта троица виновна в смерти соседа. Сотрудников правоохранительных органов смутило только то, что никто из свидетелей не попытался предотвратить убийство. Даже стражей порядка никто не вызвал. Но, по мнению следователей, другого ждать и не приходится: большая часть жителей коммуналок ведут асоциальный образ жизни. Это и приводит к безразличию.

Сейчас вся троица находится в мурманском следственном изоляторе, ожидая решения суда и направления в исправительные учреждения. Статья Уголовного кодекса, по которой они обвиняются, предполагает до 15 лет лишения свободы.

Алексей ОСЕТРОВ