Сотрудники Апатитского межрайонного отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Мурманской области пресекли деятельность организованной преступной группы, занимавшейся торговлей наркотиками. Чтобы выявить и задержать всех участников ОПГ, наркополицейским понадобилось несколько месяцев.

А началось все с задержания в январе этого года семейной пары, пытавшейся сбыть героин в Апатитах. Следом за ними оперативники взяли с поличным поставщика наркотиков, а затем и его подельника. В квартире супругов провели обыск и нашли там другой наркотик. Жена руководителя преступной группы заявила, что его она обнаружила при уборке квартиры. Дескать, ей под руку попался игрушечный мишка, в одежде которого и находилось вещество. Как позже выяснилось, оно является синтетическим наркотиком триметилфентанилом - одним из самых сильнодействующих.

Почти все участники этой группы ранее уже были судимы. За свою нынешнюю деятельность по распространению наркотиков они могут получить до двадцати лет лишения свободы.

Схожая группировка была выявлена и в Мончегорске. Первой задержанной там оказалась местная пенсионерка, которая занималась доставкой и сбытом героина в особо крупных размерах. Как выяснило следствие, ее действиями руководил организатор из мест лишения свободы. Наркотик приобретался в Санкт-Петербурге и затем большими партиями, по несколько сотен граммов, доставлялся в Мурманскую область, где и продавался в различных городах. При попытке перевезти свыше тридцати шести граммов героина из поселка Ревда в Мончегорск пенсионерку и задержали сотрудники УФСКН.

На допросах она активно сотрудничала со следствием и помогла изобличить практически всех участников преступной группы, в которую входили жители Мурманской области и Санкт-Петербурга. Вот почему Мончегорский городской суд хоть и признал ее виновной, но назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Сергей БЕРДНИКОВ