Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда оставила без изменений приговор мончегорского суда по делу Алексея Торопова, Сергея Смирнова, Игоря Иваненко и Ильи Лебедева. Их признали виновными в неоднократных хищениях продукции ОАО «Кольская ГМК», а также в незаконном хранении и перевозке драгоценных металлов.

Как сообщила старший помощник прокурора Мурманской области по связям с общественностью Эвелина Макарова, с января 2008 года по октябрь 2009-го Алексей Торопов, являясь инженером Кольского филиала ООО «Институт Гипроникель», планировал и разрабатывал способы и средства совершения преступлений.

Для этого вовлек в преступную группу работников комбината «Североникель», которые непосредственно и занимались вывозом драгоценного сырья за территорию предприятия. После чего оставляли его на хранение в тороповском гараже. Затем эту продукцию глава криминального квартета продавал, а вырученные за реализацию деньги распределял между участниками преступной группы.

Всего следствию удалось доказать хищение более трехсот тридцати килограммов драгоценного сырья на общую сумму свыше ста шестидесяти восьми тысяч рублей.

Суд признал достаточными доказательства, представленные стороной обвинения, и назначил подсудимым наказания с учетом характера и степени тяжести совершенных каждым из них преступлений. Сергея Смирнова оштрафовали на пятьдесят тысяч рублей, а Игоря Иваненко - на тридцать тысяч. Что же касается остальных участников преступной группы, то Илья Лебедев получил два года лишения свободы, а организатор криминального бизнеса Алексей Торопов - пять с половиной лет. Оба - условно. Дополнительно Алексею Торопову присудили еще и штраф в размере ста пятидесяти тысяч рублей.

Сергей БЕРДНИКОВ.