Именно это и приключилось с мурманчанином, доставленным нарядом ППС в отдел милиции № 1 Октябрьского округа Мурманска.

- Задержали его за мелкое хулиганство, - рассказал предысторию случившегося исполняющий обязанности начальника отдела собственной безопасности управления МВД по Мурманской области Андрей Новиков. - Мужчина находился в нетрезвом состоянии, когда его сажали в машину, стал сопротивляться и даже нанес одному из сотрудников телесные повреждения.

В дежурной части задержанный потребовал от находившегося там сотрудника отдела, чтобы ему дали возможность позвонить по телефону. Мол, имеет на это право. Вероятно, сказано это было в настолько грубой и оскорбительной форме, что дежурный по разбору с задержанными и доставленными (так называется должность сотрудника) не выдержал, схватил мужчину за одежду, повалил на пол и ударил кулаком по голове.

- Пока установлен только один удар, - уточнил заместитель руководителя следственного отдела по городу Мурманску следственного управления СКР по Мурманской области Юрий Кучма. - Но он был сильный, задержанный получил ушиб головы, поэтому ему пришлось вызывать скорую. Ну а те уже поставили в известность о потерпевшем правоохранительные органы.

Была проведена проверка, факты подтвердились, поскольку дежурная часть была оборудована системой видеонаблюдения. В отношении сотрудника возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия. Статья серьезная, предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. Впрочем, это уже, как решит суд. Со службы офицера уволили.

Но и задержанный (он же, пострадавший) также оказался фигурантом уголовного дела за то, что сопротивлялся доставке в отдел. Его дело сейчас находится в следственном отделе.

Сергей БЕРДНИКОВ.