В прошлом году в Мурманской области произошло несколько случаев, связанных с сексуальным насилием, которые заставили правоохранительные органы предположить в них действия одного человека. Поскольку развивались эти события по схожему сценарию: злодеем выбирались малолюдные места вроде парковых зон, он дожидался, когда там появятся будущие жертвы (предпочитал привлекательных и хорошо одетых женщин); затем набрасывался на них сзади, хватал за шею и бил. После чего насиловал.

- В июле прошлого года в Кандалакше напали на женщину, гулявшую днем в безлюдном месте, - раскрыл на пресс-конференции некоторые подробности этих преступлений заместитель руководителя следственного отдела по городу Кандалакша следственного управления СКР по Мурманской области Алексей Кирилов. - Насильник подкрался к ней сзади, схватил за шею, ударил в лицо.

В декабре нападение повторилось. И снова в Кандалакше, и снова по такой же схеме. А вот третий случай произошел уже в Полярных Зорях в феврале. Все пострадавшие - женщины разного возраста, от тридцати до пятидесяти лет.

Поймать злодея по «горячим следам» не получилось, несмотря на титанические усилия сотрудников милиции и следствия, буквально перелопативших всю информацию по лицам, склонным к подобным преступлениям. И вот в этом году наконец-то удалось вычислить главного подозреваемого. Им оказался разнорабочий, проживавший в Полярных Зорях. Выйти на него удалось благодаря одной из потерпевших, которая узнала его при встрече и сообщила об этом в милицию.

Проверили его «биологические следы», обнаруженные на местах преступления, - они совпали. Да и потерпевшие сразу же опознали в задержанном своего обидчика.

- Человек этот был в прошлом неоднократно судим, в общей сложности, он отсидел около десяти лет, - пояснил далее Алексей Кирилов. - В 2010-м его условно-досрочно освободили из мест лишения свободы. Когда мы его допрашивали, то свою вину он признать отказался категорически, несмотря на собранные нами убедительные доказательства. Сейчас задержанный находится в СИЗО и ожидает психиатрической экспертизы на предмет выявления его вменяемости.

Хотя, если судить по внешнему виду подозреваемого, то впечатление он производит вполне нормального человека. Спортивного телосложения, достаточно сильный и очень высокого роста - почти под два метра. Чем, кстати, и пользовался: угрожая физической расправой, заставлял жертвы беспрекословно выполнять все требования. А для подтверждения серьезности своих слов тут же приводил угрозы в действие: двух женщин избивал кулаками по лицу, а третьей потерпевшей нанес удары палкой. Тем и подавил их волю к дальнейшему сопротивлению.

По всем трем случаям были возбуждены уголовные дела, позже объединенные в одно производство. Задержанному вменяли в вину статью 132, часть первую УК РФ: насильственные действия сексуального характера. Максимальный срок наказания по ней - до шести лет лишения свободы.

Рассказали на пресс-конференции и еще об одном расследовании, связанном с насильственными действиями в отношении детей. Наша газета уже сообщала об этом происшествии, но тогда следствие еще только начиналось, и о ряде деталей говорить было преждевременно.

Напомним: в начале мая этого года в подъезде одного из домов в Мурманске мужчина пристал к десятилетней девочке. Ударил ее по голове, однако предпринять что-либо еще не успел: в подъезд вошла группа подростков. Мужчина бросился убегать, выскочил на улицу, но его догнал один из ребят и повалил на землю. Подоспевшие взрослые тут же вызвали наряд патрульно-постовой службы, который и доставил задержанного в отдел внутренних дел.

- Подозреваемый - ранее судимый, ему сорок четыре года, провел за колючей проволокой около двадцати пяти лет, - уточнил следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Мурманску следственного управления СКР по Мурманской области Алексей Беляев. - Потерпевшая и свидетели его опознали, да он и сам не отпирался и почти сразу же во всем сознался.

Свои действия подозреваемый объяснил влиянием алкоголя. Но, как отметил Алексей Беляев, в это верится мало: ведь и три последних срока задержанный получил как раз за насильственные преступления сексуального характера. За нынешнее свое нападение он может получить от двенадцати до двадцати лет.

Участников пресс-конференции познакомили и со статистикой подобных преступлений. Как сообщила заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления СКР по Мурманской области Елена Линар, только с 7 сентября 2007 года - дата создания отдельного следственного ведомства, - в суды области ушло двенадцать уголовных дел. В них фигурировали четырнадцать потерпевших. На скамьи подсудимых сели девять обвиняемых. Все они получили различные сроки лишения свободы - от восьми до семнадцати лет.

Сергей Бердников