Зинаида САРАЕВА, киномеханик кинотеатра «Аврора»:

- У нас прошел специальный показ фильма «В субботу». Посмотрела я от силы десять минут и не выдержала. В прошлом году киноленты, представленные на кинофестивале «Северное сияние», были в несколько раз «острее» и лучше. Сейчас же почему-то к нам присылают неинтересные. Наверно, из-за таких фестивальных фильмов мнение мурманчан о нашем кинотеатре меняется в худшую сторону, и, следовательно, уменьшаются сборы.

Ольга ПЕТРОВА, преподаватель младших классов:

- Я пришла на просмотр с группой ребят - нам в школу прислали билеты. В прошлом году я тоже смотрела конкурсные киноленты, и тоже не очень понравилось. Хоть задумка фильма «В субботу» неплохая, но сюжет очень растянут, плюс к этому у героев выскользнули несколько «крепких» словечек.

Армен САФАРОВ, студент:

- Смотрел «Брестскую крепость» около полугода назад в кинотеатре, а теперь вот будут бесплатно показывать. Думал, что на него иду, а попал на фильм «В субботу». Он рассказывает о страшной аварии, но сам сюжет абсолютно не удался. Что странно, самое начало показалось интересным, а дальше - очень мало информации, много лишних моментов, долго обнимаются, кушают салат, дерутся, что-то друг другу объясняют, бегают кругами. Если и дальше такие фильмы показывать будут, то мурманчане вообще перестанут посещать мероприятия этого кинофестиваля и будущих. Тем более мои знакомые, кто ходил на открытие, говорят, что оно было неудачным.

Арина МЕДВЕДЕВА, студентка:

- Замечательный фильм! Может, кому-то и не понравилось, но это кино и создано не для всех, так как в него нужно вдумываться, это - арт-хаус. Смысл вот в чем: Валера, инженер Чернобыльской АЭС, одним из первых узнал о взрыве в четвертом радиаторе энергоблока. Но он должен был молчать, чтобы не наводить панику среди жителей Припяти. Он решил бежать, никого не предупредив, но в последний момент берет с собой подругу Веру. Перед поездом у нее ломается каблук. Из-за такой нелепой случайности они возвращаются в город, и Валера переосмысливает свое предательство по отношению к друзьям и землякам. И вообще, кинофестиваль в таком маленьком городке, как у нас - это же здорово! Лично я теперь тоже хочу делать свои киноленты.

Павел ВАЛИЕВ, электрогазосварщик:

- Пришел посмотреть в кинотеатр какой-нибудь фильм, а попал на бесплатный просмотр. Эта кинолента меня не особо вдохновила, хотя идея понравилась. Хотел уйти на середине фильма, но стало интересно, покинут друзья Припять или нет. Вроде бы сбежали - непонятная концовка. Кстати сказать, сама задумка такого масштабного мероприятия, как «Северное сияние» - это замечательная перспектива для Мурманска. Единственное, за что стыдно перед знаменитыми гостями - запах рыбы, который идет от мукомольного завода, плюс полуразрушенные универмаг «Волна» и гостиница «Арктика», ведь, насколько я знаю, артисты остановились как раз напротив - в «Меридиане».

Наталья РОМАНОВА