На наш регион постепенно наползает очередная наркотическая напасть - дезоморфин («МВ» уже писал об этом наркотике). Страшная, если вдуматься, штука - раза в три сильнее героина, изготавливаемая из не слишком дорогих компонентов, которые без особого труда можно приобрести в обычной аптеке. Отсюда и одно из его названий: «наркотик для бедных». По данным службы наркоконтроля России, если в 2006 году дезоморфин употреблялся лишь в

19 субъектах Федерации, то в 2009-м - уже на территории 60.

Это наркотическое вещество еще именуют компанейским препаратом, поскольку, как правило, его делают и употребляют обычно компаниями от четырех до шести-семи человек. Причем в «кайфующих» квартирах простым людям даже физически трудно находиться долгое время: причина в ядовитых испарениях, которые выделяются при изготовлении отравы. И это действительно самая настоящая отрава - зависимость от нее формируется в течение около двух недель, еще через три месяца начинает гнить все тело, кровоточат вены, отказывает печень и прочие внутренние органы. Быстрое развитие зависимости, крайняя токсичность, коллективный характер употребления делают дезоморфин опаснее героина.

До недавнего времени этот наркотик был для Мурманской области неактуальным. Тревожный звоночек прозвенел буквально в последние годы. Если в 2010-м в регионе было восемь изъятий дезоморфина, то в нынешнем - уже семь и плюс три накрытых притона. Что примечательно: все эти злачные заведения функционировали в одном и том же городе - Кандалакше.

- Первый притон содержал, если так можно выразиться, уже опытный наркоман, к тому же еще и неоднократно судимый по различным статьям, в том числе и за имущественные преступления, - раскрыла некоторые подробности пресс-секретарь управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Мурманской области Алена Суббот. - Здесь постоянно бывали его знакомые, всегда по шесть-семь человек. Содержатель притона самолично готовил отраву из приносимых гостями прекурсоров (ингредиентов, идущих на создание наркотика).

Когда оперативники брали это злачное место, пояснила далее Алена, то потом говорили, что оно было похоже на самую настоящую свалку: везде мусор, какая-то вата, лежат шприцы и валяется посуда...

Второй притон был зеркальным отражением первого, да и третий тоже мало чем от них отличался. Его организатор, так же как и содержатели двух других злачных мест, имел уже столкновение с законом.

- У него появилась компания по совместному употреблению дезоморфина, - уточнила пресс-секретарь УФСКН. - Постоянный состав около пяти-шести человек. Все - старые героинщики еще с девяностых годов. Под притон они обустроили квартиру его родственницы.

Было возбуждено уголовное дело, идет следствие. В заключение стоит добавить, что российское законодательство предусматривает за притоносодержание максимальное наказание до семи лет лишения свободы. Это если обвиняемые успевают дожить до приговора...

Cергей БЕРДНИКОВ